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Las jornadas tendrán lugar en Sevilla y Salamanca

Las jornadas tendrán lugar en Sevilla y Salamanca

Asici prepara dos nuevas jornadas sobre la Norma de calidad del ibérico

Tras el éxito de la jornada sobre
la Norma de calidad del ibérico y sobre la Extensión de Norma que la Asociación
Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) celebrada en Zafra el pasado 12 de
abril, la organización ya prepara las próximas jornadas que se celebrarán el 13
de junio, en Sevilla, y el 12 de septiembre, en Salamanca.

En la jornada celebrada en Zafra,
el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, Fernando J. Burgaz, puso en valor la nueva norma
de calidad por su defensa de la dehesa y la mejora de la información al
consumidor.

Por su parte, el director general
de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, Jesús Barrios, abordó
aspectos tales como la denominación de cebo de campo que recoge la nueva norma,
así como la mejora del etiquetado de los productos y la labor a desarrollar por
la Mesa de coordinación en la elaboración del Plan Nacional para el control de
los productos.

Carlos Díaz Nafría, representante
de la rama industrial por Anice-Iberaice, valoró positivamente esta primera
jornada al tiempo que ha resaltado el trabajo realizado desde el ministerio
para consensuar un texto que contemple los diferentes modelos productivos, así
como la necesaria colaboración de la interprofesional, a través de una
Extensión de Norma, para que se cumpla el nuevo RD desde las explotaciones hasta
el punto de venta.

Por último, Antonio Prieto Risco,
representante de las Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, hizo hincapié
en la necesidad de utilizar contratos “obligatorios” con precios referenciados
así como en la necesidad de incluir en la PAC las producciones en dehesa de
ibérico.

Varios de los asistentes
coincidieron en la necesidad de una mejora del control, incidiendo en los
costes que pueden implicar dicha mejora, así como en la fecha de entrada en
vigor de la nueva norma.

Asimismo, se aprovechó la
oportunidad para destacar la respuesta sobresaliente de los operadores,
ganaderos e industriales, que ha permitido a Asici recaudar, hasta ahora,  más del 98 por 100 de los facturado el
primer ejercicio y más del 95 por 100 del segundo.

Respecto a las acciones
realizadas con las aportaciones de los operadores, se realizóun resumen de lo
ejecutado durante los dos últimos años en campañas informativas y de promoción
sobre los jamones ibéricos. En este sentido, Pablo Lara, representante de la Universidad
de Córdoba, resaltó la importancia de la extensión de norma como herramienta
para conocer las magnitudes del sector: censos, comercialización y consumo en
hogares y en Horeca.

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