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ANICE muestra los datos del sector en su Asamblea Anual

Por José Carlos Vicente

ANICE presentó los datos del sector cárnico español y su evolución durante 2016 durante la celebración de su Asamblea 2017, en la que también se entregaron los II Premios del sector Cárnico. Durante el acto de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España se ofrecieron también varias ponencias con información de interés para la industria cárnica.

Carlos Serrano, presidente de ANICE, abrió el acto celebrado en el MAPAMA recordando que “la industria cárnica es el resultado de un esfuerzo colectivo de miles de empresarios, profesionales, técnicos y trabajadores que construyen cada día uno de los primeros sectores industriales del país con su dedicación y buen hacer, y que, pese a ello, es un sector poco conocido y a menudo tratado injustamente. ANICE es una Asociación comprometida con valores y principios de responsabilidad que nos orientan en nuestra actividad, y que extendemos a nuestras empresas asociadas y a todo el sector cárnico”.

El cuarto sector industrial de España

Durante la Asamblea, se expusieron datos que muestran que la industria cárnica ocupa con diferencia el primer lugar de toda la industria española de alimentos y bebidas, representando una cifra de negocio superior a 22.600 millones de euros, el 21% de todo el sector alimentario español.

Esta cifra de negocio supone el 2,1% del PIB total español (a precios de mercado) y el 13,1% del PIB de la rama industrial, y un 4% sobre la facturación total de la industria española. Su empleo sectorial directo, unos 84.000 trabajadores, representa igualmente más del 23% de la ocupación total de la industria alimentaria española.

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En 2016, la producción española de carnes fue de 4,84 millones de toneladas (con un crecimiento del 4,7% respecto al año anterior). De este total, la carne de porcino, la de mayor producción, creció un 5,2%, superando por primera vez los 4 millones de toneladas, lo que marca un año más un nivel histórico nunca alcanzado. Por su parte, los sectores de vacuno y ovino asentaron la tendencia de recuperación iniciada a partir de 2013 y, así, la producción de carne de vacuno creció un 1,9%, hasta las 637.737 toneladas, y el ovino/caprino creció un 1%, alcanzando 126.341 toneladas. En cuanto a la producción de elaborados cárnicos, hay que indicar que creció un 1%, acercándose a 1,4 millones de toneladas.

Otro hito a reseñar es que el año 2016 marcó un nuevo récord en el comercio exterior cárnico español, al superar por primera vez, y de forma holgada, los 5.000 millones de euros de exportaciones, a la vez que también traspasaba el listón de los 2 millones de toneladas de carnes y elaborados vendidos en mercados de todo el mundo.

En concreto, el sector cárnico español exportó el pasado año un total de 2,27 millones de toneladas de carnes y productos elaborados por valor de 5.562 millones de euros a mercados de todo el mundo, lo que representa un crecimiento del 16,7% en volumen y el 14,8% en valor respecto a 2015, con una balanza comercial cada vez más positiva, en este caso del 494%.

España es ya uno de los cuatro primeros exportadores mundiales de porcino, junto a Alemania, Estados Unidos y Dinamarca, con unas ventas exteriores de 1,5 millones de toneladas de carne de cerdo, por valor de 3.207 millones de euros (otro récord, al superar los 3.000 millones de ventas), 182.566 toneladas de productos elaborados (+6,2%) y 1.150 millones de euros (+6,7%), y 396.539 toneladas de despojos por valor de 447 millones de euros.

En cuanto al vacuno, el balance de las exportaciones de carne y despojos fue igualmente positivo, ya que se alcanzó la cifra récord de 169.539 toneladas exportadas (+4,0%), asentando el gran avance conseguido en 2015, mientras que en términos de valor se obtuvo la cifra de 610 millones de euros, un 7,1% más que en el año anterior.

Pese a todo, se hicieron también patentes algunos de los principales retos, objetivos y necesidades del sector, entre los que se destacaron:

  1. La necesidad de una mayor resolución por parte de la Administración en la apertura de países para todos los productos, y una necesaria unificación de competencias administrativas que haga más competitiva a la industria española y elimine ineficacias en la actividad internacional.
  2. La mejor protección de nuestro patrimonio cárnico y gastronómico, consiguiendo las IGPs para emblemas de nuestro país como el Jamón Serrano y el Jamón y demás derivados del cerdo ibérico.
  3. La necesidad de mejorar la imagen y la comunicación ante la proliferación de mensajes contrarios a las carnes y elaborados desde distintos ámbitos, y profundizar para ello en la unión de los sectores ganadero-cárnicos a través de sus organizaciones interprofesionales.
  4. La preocupación por el conflicto de la estiba y su compleja resolución, que afecta a las empresas por el desvío de los barcos, que hace que los contenedores se acumulen en las instalaciones portuarias y se llenen las cámaras de las industrias, con el peligro de colapso del sector.

Conferencias

Entre los ponentes invitados, intervino en primer lugar el especialista internacional Justin Sherrard, Global Strategist Animal Protein de Rabobank, que habló sobre las “Tendencias mundiales del mercado de productos cárnicos”.

A continuación, el periodista José Ribagorda abordó el tema del “El disfrute del consumo de carne y productos cárnicos en nuestro país”, entablando un diálogo con el atleta de maratón Javier Guerra y el catedrático de Fisiología Manuel Castillo.

Por último, Carlos González. director de Desarrollo de Negocio de IFEMA, presentó la primera edición de Meat Attraction, una feria del sector y para el sector, orientada al negocio, que es lo que necesita ahora la industria cárnica española para terminar de superar la crisis.

La jornada ha contado con la intervención del , que dio la bienvenida a los asociados y los numerosos invitados asistentes, entre ellos la Secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, Carmen Vela, y fue clausurada por el Secretario General de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), Carlos Cabanas

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