El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) y FUDin inician su nueva etapa conjunta como una única entidad. El pasado miércoles ambas entidades aprobaron de forma unánime la propuesta de integración en sus respectivas asambleas extraordinarias para crear el primer centro tecnológico privado especializado en el sector agroalimentario en España.
Esta nueva entidad tendrá como principales líneas de trabajo la investigación, el desarrollo y la transferencia de tecnología en ámbitos como fermentación, proteínas alternativas, texturización, conservación de alimentos, calidad y seguridad alimentaria y el apoyo al emergente ecosistema foodtech.
30 millones de ingresos en 2030
Según el plan de trabajo presentado, en 2030 se espera que el futuro centro alcance los 30 millones de euros en ingresos, respaldado por más de 500 empresas asociadas y 300 profesionales altamente cualificados.
Este crecimiento se traducirá en una inversión significativa de aproximadamente 30 millones de euros, destinados tanto al talento como al equipamiento tecnológico.
Se priorizará la retención del talento existente en ambas organizaciones y se mantendrán los centros de trabajo en San Adrián, Pamplona, Madrid, Logroño, Alesón y Calahorra, junto con la plantilla actual.
Según apuntan ambas entidades, “este proyecto no solo fortalecerá la capacidad de innovación y desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario, sino que también se proyecta como un foco de mayor atracción para empresas y proyectos. Además, contribuirá a la creación de empleo de alta cualificación, alineado con la evolución del sector primario y el desarrollo rural. La integración de CNTA y FUDin marca un paso trascendental hacia un futuro más sostenible y tecnológicamente avanzado para el sector agroalimentario en España”.
Consejo Rector
El consejo rector del nuevo centro tecnológico privado especializado en el sector agroalimentario surgido de la integración de CNTA y FUDin estará presidido por Fernando Baroja (Grupo Cidacos).
Asimismo, forman parte de también del Consejo Rector:
- VIcepresidentes
Florencio Lázaro (Grupo Empresarial Palacios Alimentación)
Rafael Pérez (Iberfruta Muerza) como vicepresidentes - Vocales de empresas
Elena Martínez (Hijo de Martínez Somalo)
Eva González (Insariz)
Enrique Sanz (KRAFTHeinz)
José Manuel Celorrio (Tecnocárnico Valle del Ebro)
Eduardo López (The Real Green Food Co.)
Óscar Hernández (ANEABE)
Cayo Martínez (Viuda de Cayo)
Manuel Moracho (Huercasa)
Jesús Lázaro (Conservas Lazaya)
Alfredo Arbeloa (Grupo AN) - Vocales institucionales
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
Gobierno de Navarra
Gobierno de La Rioja - Invitados
Sheila Argaiz
Javier Catalán
Jorge Jordana
Juan Miguel Floristán