AESAN ha actualizado la alerta sanitaria por la presencia de salmonela en fuet loncheado. Según ha informado la comunidad autónoma de Cataluña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), se ha identificado un nuevo producto afectado, esta vez de la marca Avià, además de actualizarse la imagen del producto implicado bajo la marca Valldan. Ambos productos pertenecen al mismo grupo productor, Càrniques Valldan, con sede en Berga (Barcelona).
Nuevo lote afectado
La ampliación de la alerta incluye el siguiente lote del nuevo producto implicado:
- Producto: Fuet loncheado
- Marca: Avià
- Formato: loncheado, 150 g
- Lote afectado: L5141
- Conservación: refrigerado
Se mantienen además los productos inicialmente alertados:
- Marca: La Tabla (Aldi)
- Lotes: L5136 y L5140
- Formato: 125 g refrigerado
- Marca: Valldan
- Lote: L5134
- Formato: 125 g refrigerado
Distribución a varias comunidades autónomas
Según la información disponible, los productos afectados se han distribuido inicialmente en Cataluña, Castilla y León, Madrid y Comunidad Valenciana, aunque no se descarta que hayan llegado a otras comunidades autónomas. Las autoridades sanitarias ya han sido notificadas para verificar la retirada del mercado de los lotes implicados.
Recomendaciones sanitarias
AESAN recomienda a la población no consumir ninguno de los productos alertados si se encuentran en el domicilio. En caso de haberlos ingerido y presentar síntomas compatibles con la salmonelosis —diarrea, vómitos, fiebre o dolor de cabeza—, se aconseja acudir a un centro de salud.