Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto
  1. Inicio
  2. Noticias
  3. Más de 800 inspecciones de calidad en el sector cárnico español
<p>También se realizarán inspecciones de productos en origen<br></p>

También se realizarán inspecciones de productos en origen

Más de 800 inspecciones de calidad en el sector cárnico español

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha presentado la programación de las inspecciones de calidad comercial para 2014.

Este documento se presenta como instrumento de coordinación y transparencia del control de la calidad comercial en España. Ha sido elaborado según el estudio de programaciones remitidas por los servicios de Control de la Calidad y Defensa contra Fraudes de las Comunidades Autónomas, autoridades competentes en la materia.

Los controles se efectuarán entre los fabricantes/elaboradores, envasadores, almacenes y distribuidores mayoristas que estén ubicados dentro del territorio español. Las inspecciones incluirán el control documental sobre autorizaciones y registros de las empresas, sobre los sistemas de autocontrol, trazabilidad y etiquetado, y sobre la calidad de los productos, mediante la toma de muestras para el análisis oficial de su composición y el control de su contenido efectivo.

Para 2014, se prevé un total de 5.837 inspecciones de materias transformadas, entre las que se encuentran los derivados cárnicos, productos de la pesca, derivados de huevos, aceites vegetales comestibles, leches y derivados, grasas comestibles, cereales, leguminosas, tubérculos, harinas o derivados de hortalizas, verduras y frutas.

También se incluyen los edulcolorantes, los condimentos y especias, los estimulantes y derivados, las conservas, el agua envasada, los helados y las bebidas alcohólicas y no alcohólicas.

Este año destacan los porcentajes de inspecciones destinadas a las bebidas alcohólicas (28,8 por 100 del total) a los derivados cárnicos, con un 14,3 por 100 del total (lo que supone cerca de 834 inspecciones); y a los aceites vegetales comestibles (12,4 por 100).

Este año, y como novedad, se incluyen los controles en origen de los productos sin transformar, entendidos como materias primas de las industrias agroalimentarias. En este apartado se incluye la carne de vacuno, de ave y otras carnes. Para estas materias está prevista la realización de 436 inspecciones.

Otra de las novedades será la aplicación de la verificación de controles, un sistema que permitirá a las autoridades competentes confirmar la efectividad de los controles oficiales para comprobar que se hacen según los planes, políticas y procedimientos establecidos. Para este año están previstos un total de 656 controles, que se realizarán mediante verificación documental e in situ.


Comentarios (0)

No hay comentarios escritos aquí
Haz tu comentario

Haz tu comentario

  1. Publicar comentario como invitado.
Archivos adjuntos (0 / 3)
Compartir su ubicación

Enlaces patrocinados