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También se realizarán inspecciones de productos en origen

También se realizarán inspecciones de productos en origen

Más de 800 inspecciones de calidad en el sector cárnico español

Por C de Comunicación

El Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente ha presentado la programación de las inspecciones
de calidad comercial para 2014.

Este documento se presenta como
instrumento de coordinación y transparencia del control de la calidad comercial
en España. Ha sido elaborado según el estudio de programaciones remitidas por
los servicios de Control de la Calidad y Defensa contra Fraudes de las
Comunidades Autónomas, autoridades competentes en la materia.

Los controles se efectuarán entre
los fabricantes/elaboradores, envasadores, almacenes y distribuidores
mayoristas que estén ubicados dentro del territorio español. Las inspecciones
incluirán el control documental sobre autorizaciones y registros de las
empresas, sobre los sistemas de autocontrol, trazabilidad y etiquetado, y sobre
la calidad de los productos, mediante la toma de muestras para el análisis
oficial de su composición y el control de su contenido efectivo.

Para 2014, se prevé un total de
5.837 inspecciones de materias transformadas, entre las que se encuentran los
derivados cárnicos, productos de la pesca, derivados de huevos, aceites
vegetales comestibles, leches y derivados, grasas comestibles, cereales,
leguminosas, tubérculos, harinas o derivados de hortalizas, verduras y frutas.

También se incluyen los
edulcolorantes, los condimentos y especias, los estimulantes y derivados, las
conservas, el agua envasada, los helados y las bebidas alcohólicas y no
alcohólicas.

Este año destacan los porcentajes
de inspecciones destinadas a las bebidas alcohólicas (28,8 por 100 del total) a
los derivados cárnicos, con un 14,3 por 100 del total (lo que supone cerca de
834 inspecciones); y a los aceites vegetales comestibles (12,4 por 100).

Este año, y como novedad, se
incluyen los controles en origen de los productos sin transformar, entendidos
como materias primas de las industrias agroalimentarias. En este apartado se
incluye la carne de vacuno, de ave y otras carnes. Para estas materias está
prevista la realización de 436 inspecciones.

Otra de las novedades será la
aplicación de la verificación de controles, un sistema que permitirá a las
autoridades competentes confirmar la efectividad de los controles oficiales
para comprobar que se hacen según los planes, políticas y procedimientos
establecidos. Para este año están previstos un total de 656 controles, que se
realizarán mediante verificación documental e in situ.

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