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El principal destino de las exportaciones de jamón curado español es Alemania

El principal destino de las exportaciones de jamón curado español es Alemania

Récord de exportaciones de jamón curado español en septiembre

Por C de Comunicación

Analizados los datos facilitados
por la Agencia Tributaria en relación a las exportaciones españolas de jamón y
paleta curados hasta el mes de septiembre de 2013 por el Consorcio del Jamón Serrano Español, el mes de septiembre se ha convertido en el mes de mayor
explotación de jamón curado no sólo del ejercicio 2013 sino de toda la serie
histórica, desde que se tienen estadísticas. Las 3.654 toneladas exportadas
suponen además un crecimiento del 48 por 100 superior a la de septiembre de
2012 (2.466 toneladas).

Asimismo de septiembre de 2012 a
septiembre de 2013 las exportaciones españolas han alcanzado las 22.353
toneladas, un 17 por 100 más que en el mismo periodo del año anterior, cuando
se exportaron 19.075 toneladas de jamón y paleta curados.

Por otro lado, la exportaciones
de estos nueve primeros meses de 2013 alcanzaron un valor de 199,931 millones
de euros, mientras que en el mismo periodo de 2012 llegaban a los 169 millones,
lo que ha supuesto un crecimiento del 17,89 por 100.

Las exportaciones del jamón con
hueso representan un 16,1 por 100 de las exportaciones en los nueve primeros
meses de 2013 mientras que en el mismo periodo de 2012 alcanzaban el 14,5 por
100.

En cuanto a los destinos de las
exportaciones, Alemania ocupa el primer lugar seguida de Francia y Portugal,
con unas exportaciones de 6.009 toneladas, 5.819 y 2.406 respectivamente. Las
tres naciones mantienen un crecimiento continuo. Así, Portugal compró 1.747
toneladas en el mismo periodo de 2012 y en 2013, la cifra ha alcanzado 2.406
toneladas.

La Unión Europea de los 28
continúa caracterizándose por ser la principal área destino de las
exportaciones y la de mayor crecimiento. Durante estos meses, la UE28
representó el 81,7 por 100 del total exportado, cuando en el mismo periodo de
2012 lo hacía en el 78,8 por 100. De hecho, es el área responsable del
crecimiento de las exportaciones ya que representa el 98,4 por 100 del
crecimiento experimentado en los 9 primeros meses del año mientras que los países
terceros sólo aportan un 1,6 por 100 al crecimiento.

Entre los principales destinos de
las exportaciones españolas de jamón y paleta curados, los que mejor
comportamiento han experimentado, en términos de crecimiento porcentual, han
sido Austria, Suecia, Italia, Holanda, Portugal y Australia.

Austria ha sido el país que más
crecido en este periodo, con un crecimiento del 83,58 por 100 y un  volumen de 195 toneladas se sitúa en
décimo octava posición. A Suecia, por su parte, situada en novena posición, se
han exportado durante estos meses 368 toneladas, 157,67 más que en 2012,
obteniendo una evolución del 74,8 por 100.

Italia y Holanda han tenido un
crecimiento relativo con 57,6 por 100 y 56,74 por 100, respectivamente. Lo
mismo se ha dado con Portugal y Australia, países que han evolucionado
positivamente en un 37,68 por 100 y 35,65 por 100 respectivamente. 

“Estos datos muestran un continúo
crecimiento de las exportaciones de jamón y paleta curados, lo que implica una
mayor aceptación a nivel internacional del jamón curado español” ha expresado
Miguel Sanz, gerente del Consorcio del Jamón Serrano Español.

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