Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto
<p>El principal destino de las exportaciones de jamón curado español es Alemania<br></p>

El principal destino de las exportaciones de jamón curado español es Alemania

Récord de exportaciones de jamón curado español en septiembre

Analizados los datos facilitados por la Agencia Tributaria en relación a las exportaciones españolas de jamón y paleta curados hasta el mes de septiembre de 2013 por el Consorcio del Jamón Serrano Español, el mes de septiembre se ha convertido en el mes de mayor explotación de jamón curado no sólo del ejercicio 2013 sino de toda la serie histórica, desde que se tienen estadísticas. Las 3.654 toneladas exportadas suponen además un crecimiento del 48 por 100 superior a la de septiembre de 2012 (2.466 toneladas).

Asimismo de septiembre de 2012 a septiembre de 2013 las exportaciones españolas han alcanzado las 22.353 toneladas, un 17 por 100 más que en el mismo periodo del año anterior, cuando se exportaron 19.075 toneladas de jamón y paleta curados.

Por otro lado, la exportaciones de estos nueve primeros meses de 2013 alcanzaron un valor de 199,931 millones de euros, mientras que en el mismo periodo de 2012 llegaban a los 169 millones, lo que ha supuesto un crecimiento del 17,89 por 100.

Las exportaciones del jamón con hueso representan un 16,1 por 100 de las exportaciones en los nueve primeros meses de 2013 mientras que en el mismo periodo de 2012 alcanzaban el 14,5 por 100.

En cuanto a los destinos de las exportaciones, Alemania ocupa el primer lugar seguida de Francia y Portugal, con unas exportaciones de 6.009 toneladas, 5.819 y 2.406 respectivamente. Las tres naciones mantienen un crecimiento continuo. Así, Portugal compró 1.747 toneladas en el mismo periodo de 2012 y en 2013, la cifra ha alcanzado 2.406 toneladas.

La Unión Europea de los 28 continúa caracterizándose por ser la principal área destino de las exportaciones y la de mayor crecimiento. Durante estos meses, la UE28 representó el 81,7 por 100 del total exportado, cuando en el mismo periodo de 2012 lo hacía en el 78,8 por 100. De hecho, es el área responsable del crecimiento de las exportaciones ya que representa el 98,4 por 100 del crecimiento experimentado en los 9 primeros meses del año mientras que los países terceros sólo aportan un 1,6 por 100 al crecimiento.

Entre los principales destinos de las exportaciones españolas de jamón y paleta curados, los que mejor comportamiento han experimentado, en términos de crecimiento porcentual, han sido Austria, Suecia, Italia, Holanda, Portugal y Australia.

Austria ha sido el país que más crecido en este periodo, con un crecimiento del 83,58 por 100 y un  volumen de 195 toneladas se sitúa en décimo octava posición. A Suecia, por su parte, situada en novena posición, se han exportado durante estos meses 368 toneladas, 157,67 más que en 2012, obteniendo una evolución del 74,8 por 100.

Italia y Holanda han tenido un crecimiento relativo con 57,6 por 100 y 56,74 por 100, respectivamente. Lo mismo se ha dado con Portugal y Australia, países que han evolucionado positivamente en un 37,68 por 100 y 35,65 por 100 respectivamente. 

“Estos datos muestran un continúo crecimiento de las exportaciones de jamón y paleta curados, lo que implica una mayor aceptación a nivel internacional del jamón curado español” ha expresado Miguel Sanz, gerente del Consorcio del Jamón Serrano Español.


Noticias relacionadas

Recetario de tapas de jamón serrano Recetario de tapas de jamón serrano
El Consorcio del Jamón Serrano Español ha elaborado para un...
Última fase de la campaña de promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español Última fase de la campaña de promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español
La última parte del año es la época en la que se concentra la mayor...
Polonia, Alemania y Dinamarca compran más jamón curado Polonia, Alemania y Dinamarca compran más jamón curado
El programa Europeo “ Original Flavors : the Mediterranean Essence”...
Grandes mentiras sobre el jamón Grandes mentiras sobre el jamón
Enrique Tomás, el empresario fundador de la cadena de...
El valor de las exportaciones españolas de jamón y paleta curados crece un 24,9 por 100 El valor de las exportaciones españolas de jamón y paleta curados crece un 24,9 por 100
El Consorcio del Jamón Serrano Español ha reunido los datos que le...

Escribir un comentario

Enlaces patrocinados