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El valor de las exportaciones españolas de jamón y paleta curados crece un 24,9 por 100

Por C de Comunicación

El Consorcio del Jamón Serrano Español ha reunido los datos que le acaba de facilitar la Agencia Tributaria en
relación a las exportaciones españolas de jamón y paleta curados hasta abril de
2013, para conocer la  situación
real del sector.

Con 8.402 toneladas, las
exportaciones españolas han aumentado un 22,54 por 100 con respecto al año anterior,
período en el que se dirigieron al exterior 6.856 toneladas de jamón y paleta
curados. Este incremento también se ha reflejado en el valor de dicha actividad
económica, que ha alcanzado los 76,8 millones de euros, un 24,9 por 100 más que
en el mismo periodo del año anterior. Estas cifras suponen un alivio para el
sector que compensa en el exterior parte de la caída del consumo en España.

En relación a los destinos,
Alemania, Francia y Portugal, con un peso conjunto del 58,7 por 100 del total
exportado, siguen ocupando el podio de las exportaciones con 2.357, 2.067 y 507
toneladas importadas respectivamente. Estas cifras suponen un aumento del
27,4  por 100,  12,3 por 100 y del 11,6 por 100
respectivamente sobre el mismo periodo del año anterior. Tras ellos, se sitúan
Italia, con 407 toneladas, y México, con 329 toneladas. Con estos datos, se
observa que estos cinco países representan el 67,5 por 10 de las exportaciones
de jamón y paleta curado.

Por zona geográfica, hay que
señalar que las exportaciones a la Unión Europea de los 27 han aumentado en
este periodo un 23,4 por 100 mientras que las exportaciones a países terceros
(fuera de la UE27) lo han hecho en un 19,4 por 100. Esta evolución ha hecho que
el peso de la UE27 en las exportaciones españolas haya aumentado hasta el 76,3
por 100 del total exportado, cuando en el mismo periodo del año anterior
representaba el 75,8 por 100. En cambio, los países terceros han descendido su
peso en las exportaciones hasta el 23,7 por 100 (24,2 por 100 en el mismo periodo
de 2012). Estos porcentajes muestran nuevamente la tendencia empresarial
llevada a cabo en los últimos años, que se dirige principalmente a países donde
la sencillez logística y burocrática unida al conocimiento del producto por
parte del consumidor ayudan a incrementar las exportaciones de este producto.

Pese a ello, hay países fuera de
la Unión Europea que han manifestado una aceptación considerable de este
producto cárnico. Así, hay que mencionar la situación de México, Rusia,
Australia y Chile. El primero de ellos consigue mantenerse en quinta posición
de los mercados destino y ha aumentado su importación en 113 toneladas con
respecto al mismo periodo del año anterior.

Rusia situada en octava posición,
ha importado durante este período de tiempo 207 toneladas, 55 más que en 2012,
evolución que puede ser explicada por la anticipación de los operadores al
cierre del mercado que se produjo en abril.  Australia, por su parte, con 144 toneladas importadas, ha
conseguido introducirse en el ranking de los diez primeros países que importan
jamón y paleta curados españoles. Por último, Chile situado en duodécima
posición, ha aumentado sus importaciones en un 40 por 100, alcanzado las 132
toneladas frente a las 94 del año anterior.

Estos datos hacen que se mantenga
una visión optimista para continuar creciendo y apostando por países terceros.
“Los países terceros continúan presentándose como destinos de futuro que están
permitiendo a las empresas no sólo diversificar sus ventas sino salir de la
guerra de precios, que parece haberse instalado en algunos mercados europeos”
ha señalado Miguel Sanz, gerente del Consorcio del Jamón Serrano Español.

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