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En Reino Unido se encontró carne de caballo en las lasagnas de Findus

En Reino Unido se encontró carne de caballo en las lasagnas de Findus

Carne de caballo: sin fenilbutazona, pero hay fraude en un 4 por 100 de las muestras

Por C de Comunicación

El Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente y el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad han trasladado el pasado 15 de abril a la Comisión Europea los
resultados de los análisis efectuados para determinar el alcance del fraude del
ADN de caballo en productos etiquetados como vacuno, unos datos que se unirán a
las 2.250 pruebas de ADN realizadas en alimentos procesados de toda la UE.

En España se ha detectado un 4
por 100 de ADN de equino en las 189 muestras analizadas mientras que no ha
habido ningún positivo en los análisis efectuados para detectar el medicamento
fenilbutazona, prohibido para animales destinados a consumo humano, de los que se
han analizado 108 muestras.

De esta manera España cumple la
Recomendación de la Comisión Europea de 19 de febrero de 2013 sobre un Plan
coordinado de control para establecer la prevalencia de estas prácticas en la
comercialización de determinados alimentos. Este plan se ha llevado a cabo
durante el mes de marzo en los Estados miembros.

En España, se han llevado a cabo
actuaciones coordinadas por parte de las Autoridades de Seguridad Alimentaria,
Consumo y Fraudes tanto de los Ministerios de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad y del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, como
de las Comunidades Autónomas, para dar cumplimiento al programa de control
coordinado establecido en la mencionada Recomendación.

España ha realizado un 26 por 100
más de pruebas de las determinadas por Europa y las muestras han sido
analizadas en el Centro de Investigación de Control de la Calidad del Instituto
Nacional de Consumo del Ministerio de Sanidad Servicios Sociales e Igualdad y
en el Laboratorio Arbitral Agroalimentario, perteneciente al Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

En los casos en los que se ha
detectado fraude se han adoptado las medidas oportunas por parte de las
Autoridades competentes para evitar que estos productos, con identificación
incorrecta, continúen en el mercado. Por otra parte se están realizando las
actuaciones de seguimiento correspondientes para la identificación del origen
del presunto fraude.

En cuanto a las pruebas sobre la
presencia de fenilbutazona, se han efectuado análisis en un total de 108
muestras, superándose ampliamente el número mínimo de muestras a realizar en el
marco de este programa coordinado. Las analíticas se han realizado en el Centro
Nacional de Alimentación. Al no haber pruebas positivas, se descarta la
existencia de un problema en materia de seguridad alimentaria.

Por su parte, Facua-Consumidores
en Acción ha exigido al Gobierno que publique la lista de marcas que están
ofreciendo a los consumidores productos con derivados del caballo etiquetados
como si fuesen de ternera ya que, a su juicio, mantener en secreto el nombre de
las empresas afectadas convierte al Ejecutivo en “corresponsable de un enorme
fraude” alimentario.

Un portavoz del Ministerio de
Agricultura ha precisado que, de los 8 casos, los seis que dependen de su
departamento se encuentran en Castilla-La Mancha (tres), Castilla y León,
Murcia y Asturias (uno cada uno). Se trata de análisis realizados en industrias
cárnicas, bien de procesado o proveedores. Los dos casos restantes dependen del
Ministerio de Sanidad, puesto que es Consumo quien los ha detectado
directamente en los lineales de los supermercados.

Una portavoz del Ministerio de
Sanidad, del que depende Consumo, ha añadido que las dos muestras que han dado
positivo al final de la cadena de distribución, es decir, en los comercios, se
han encontrado en Madrid y Cataluña. Ni en Agricultura ni en Sanidad han
querido dar los nombres de las empresas ni las marcas en las que se ha
encontrado ADN de caballo en productos etiquetados como vacuno.

Los dos ministerios han asegurado
que “se han adoptado las medidas oportunas por parte de las Autoridades
competentes para evitar que estos productos, con identificación incorrecta,
continúen en el mercado”.

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