Aprovechando el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, la EFSA ha lanzado la campaña de comunicación #EUChooseSafeFood. Esta iniciativa se mantendrá durante todo el verano de 2021. El objetivo es concienciar sobre los aspectos científicos de los alimentos y contar la historia de la comunidad científica que trabaja para garantizar su seguridad. De este modo, se animará a los ciudadanos a pensar de manera crítica cuando eligen cotidianamente sus alimentos.
Como se destaca en la campaña, los alimentos adoptan numerosas formas. Hay alimentos grandes, y pequeños. Hay alimentos bonitos y brillantes, y otros, no tanto. Hay alimentos deliciosos, y otros, bueno… es cuestión de gusto. Pero, con independencia de que te gusten o no y de su procedencia, puedes confiar en que son seguros. Y eso es gracias a la ciencia.
Los consumidores europeos se encuentran entre los más protegidos e informados del mundo con respecto a los riesgos en la cadena alimentaria. El sistema de seguridad alimentaria de la UE otorga a todos los ciudadanos europeos el derecho a saber cómo se producen, procesan, envasan, etiquetan y venden los alimentos que consumen.
En el marco de este sistema, los expertos imparciales de la EFSA revisan los datos y los estudios científicos disponibles y evalúan los riesgos alimentarios. En una cadena alimentaria interconectada, la EFSA coopera con las autoridades nacionales de seguridad alimentaria de toda Europa, los socios nacionales y los organismos internacionales, para que la ciudadanía europea puedan saborear los alimentos con plena tranquilidad.