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Premios Porc d'Or 2018: Publicada la lista de candidatos

El IRTA ha publicado el listado de granjas nominadas en la XXV edición de los premios Porc d’Or a la excelencia en la producción porcina, que se entregarán en Lleida el próximo 23 de noviembre. En total, 100 de granjas de porcino de siete comunidades autónomas acumulan 127 nominaciones.

La lista completa puede descargarse desde este enlace a nuestra área de descargas.

Los datos destacados de esta edición son:

  • Por primera vez en la historia de los premios Porc d’Or, Aragón es la comunidad con más nominaciones, en concreto 47 (16 más que en 2017), siendo 27 para 21 granjas de Zaragoza, 19 nominaciones para 16 explotaciones de Huesca y una nominación para una granja de Teruel.
  • En segunda posición en el ranking de nominados se encuentra Cataluña con 34 nominaciones (14 menos que el pasado año): 21 para 15 granjas barcelonesas, siete para seis granjas de Girona, cinco nominaciones y granjas de Lleida y una para Tarragona.
  • La Comunidad Foral de Navarra es la tercera clasificada con 18 nominaciones y quince granjas (dos más que la anterior edición).
  • Cuarta es Castilla y León, con un total de once nominaciones que se reparten de la siguiente manera: dos explotaciones de Zamora acumulan cuatro nominaciones; tres granjas de Segovia y tres de Soria cuentan con una nominación cada una de ellas; y Ávila tiene una granja nominada.
  • Muy cerca está Galicia, con una decena de nominaciones, siendo siete para cinco granjas de Ourense y tres para dos explotaciones de A Coruña.
  • Por último, Castilla La Mancha ha recibido cinco nominaciones (dos para Albacete y tres para una granja de Toledo); y una granja de La Rioja suma dos nominaciones.

Premios especiales

Aragón, Cataluña y Castilla La Mancha optan a ser reconocidas con el galardón más representativo, el Porc d’Or con Diamante, que se entrega a la considerada entre todas las explotaciones nominadas como la mejor en términos generales. Están nominadas a este premio:

  • Granja Molist-Can Toi, de la empresa Granja Molist S.L., situada en San Martí Sescorts (Barcelona)
  • Granja Sant Martí, de Pinsos Grau S.A., en Sant Martí de Centelles (Barcelona), que ya ha recibido en varias ocasiones este galardón
  • Granja Peculo – Agropecuaria del Isábena, de la empresa Mazana Piensos compuestos, en Capella (Huesca)
  • Granja Toledano, de José Manuel Rodríguez e Hijos, situada en La Pueblanueva (Toledo)

En cuanto al premio especial del MAPA, que valora especialmente las características de la granja en materia de “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”, puede ir a parar a Galicia, Cataluña o Aragón. Así, están nominadas:

  • Granja Agropecuaria El Tormillo, de Mazana Piensos Compuestos, en Castelflorite (Huesca)
  • Granja Can Rosa, de Pinsos Picart S.A., en St. Pere de Vilamajor (Barcelona)
  • Granja Exporgondo S.L., de Agrocesa – Vall Companys Grup, en Abegondo (A Coruña)
  • Granja Baiña, de Nudesa, en Agolada (Pontevedra).

Más de 800 explotaciones analizadas

Esta XXV edición acumula un total de 127 nominaciones y 45 premiados por cada categoría y por cada criterio, de entre cerca de 800 explotaciones y más de 950.000 reproductoras analizadas adheridas al BDporc, en base a los criterios reguladores y al reglamento de los premios Porc d’Or.

A estos 45 galardones hay que añadir los cuatro premios especiales: premio Porc d’Or con Diamante; premio Porc d’Or del MAPA a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”; premio a la Máxima Productividad Numérica; y el incorporado el pasado año Porc d’Or Zoetis a la Innovación, que pretende reconocer y potenciar la innovación en las granjas de porcino españolas.

De esta manera, los premios Porc d´Or se conceden a las granjas que remiten periódicamente sus datos al BDporc, atendiendo a los criterios de Longevidad (anteriormente Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja - LDCB), Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN). Y las granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación (1ª hasta 200 cerdas, 2ª de 201 a 500 cerdas, 3ª de 501 a 1.000 cerdas, 4ª de 1.001 a 2.000 cerdas y 5ª más de 2.001 cerdas).

El jurado encargado de determinar qué explotaciones están nominadas a los premios y cuáles serán galardonadas está compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria porcina, la investigación ganadera y la administración.

Los premios celebran su 25º aniversario

Son ya 25 los años desde que el IRTA celebró la primera edición de los premios Porc d’Or a la excelencia en la producción porcina. Desde entonces, cientos de empresas y explotaciones de porcino han sido reconocidas con la entrega de estos galardones por su profesionalidad, esfuerzo y extraordinaria labor.

Los premios Porc d’Or, que celebran su 25ª edición, están por el IRTA, con el apoyo de la empresa líder en salud animal Zoetis, y también cuenta con la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) como coorganizador. Esta edición tiene además el apoyo a nivel local de La Paeria – Ayuntamiento de Lleida y Mercolleida.

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