Inicio / Actualidad sectorial / ‘Jamones Perfecto’ y ‘Juan Manuel Gran Selección’ reciben el ‘Premio Alimentos de España Mejores Jamones 2024’

‘Jamones Perfecto’ y ‘Juan Manuel Gran Selección’ reciben el ‘Premio Alimentos de España Mejores Jamones 2024’

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación celebró ayer la entrega de los XXXVI Premios Alimentos de España, reconociendo a los productos más destacados del país en diversas categorías. En total, se entregaron 23 galardones repartidos en seis categorías.

Todos los premiados ayer, en el Teatro Real de Madrid, junto al ministro de Agricultura, Luis Planas.

En la categoría que nos concierne, la de ‘Mejores Jamones‘ resultaron premiados por un lado un jamón serrano con DOP Jamón de Teruel y un jamón ibérico de bellota 100 % con DOP Guijuelo. Esta categoría es, junto a la de Mejores Quesos, las únicas que son de carácter bienal.

Jamones Perfecto, una tradición premiada

En la categoría de Premio Jamón Serrano u Otras Figuras de Calidad Reconocidas, el ganador fue ‘Jamones Perfecto’, de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel. Este jamón, producido por Castelfrío Sociedad Anónima Laboral, de Cedrillas (Teruel), se distingue por su equilibrada conformación y maza homogénea, con una grasa bien distribuida que lo hace visualmente atractivo y sensorialmente delicioso.

Luis Gómez Gómez, gerente de Jamones Castelfrío, recibió el premio de manos de Valentín Almansa, director general de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal.

Las características sensoriales del producto lo convierten en una auténtica joya del jamón serrano. Al corte, presenta un magro rojo brillante y veteado uniforme, con un contenido de grasa subcutánea e intermuscular equilibrado. Su sabor es dulzón y umami, con una maduración prolongada que le otorga un carácter añejo. Además, cuenta con una curación de más de 30 meses en las condiciones óptimas de Cedrillas, a 1.364 metros de altitud, donde el aire frío y puro de la sierra favorece su proceso natural de curación. Este jamón es el más galardonado de la empresa, fundada por Perfecto Gómez, y sigue siendo un emblema de calidad en la región.

Para esta compañía familiar, actualmente en segunda generación, este premio “supone un motivo enorme de satisfacción. Por un lado, es el reconocimiento al trabajo artesano que venimos realizando desde 1988. Una labor que comenzaron mis padres y que los hijos hemos continuado con gran amor por el producto y con la premisa de dar tiempo al tiempo, logrando jamones con alma secados de forma natural, sin acelerar los procesos. Por otro lado, es un merecido galardón, el mayor a nivel nacional, para el Jamón de Teruel DOP, siendo la primera ocasión en la que la Denominación de Origen ha obtenido este premio de la mano de Jamones Perfecto, marca comercial específica para nuestros jamones acogidos a dicha figura”, explica en exclusiva a este medio Luis Gómez Gómez, gerente de Jamones Castelfrío.

Juan Manuel Gran Selección, la excelencia de Guijuelo

En la categoría de Premio Jamón de Bellota Ibérico, el galardón recayó en el Jamón de Bellota 100 % Ibérico ‘Juan Manuel Gran Selección 2020’, de la DOP Guijuelo, producido por Juan Manuel Hernández, S.A., una empresa con más de 80 años de historia. Este casa jamonera ya fue premiada con esta misma distinción en 2020.

Ángel José Herández Hernández, gerente y CEO de la compañía, fue el encargado de recoger el galardón.

El Jamón de Bellota 100 % Ibérico ‘Juan Manuel Gran Selección 2020‘ se elabora a partir de la extremidad posterior de cerdos ibéricos criados en libertad en dehesas, alimentados exclusivamente con bellotas. Tras un proceso de curación de más de 48 meses, el jamón presenta un color rojo púrpura intenso, con una grasa suave y brillante que aporta una textura jugosa al degustarlo. Su sabor es suave, dulce y jugoso, con un ligero toque salado equilibrado por un proceso de curación impecable. Este producto refleja la tradición artesana de la familia Hernández, que ha sabido combinar tecnología y tradición para ofrecer un jamón de calidad incomparable.

Un reconocimiento a la calidad y la tradición

Estos galardones no solo destacan la calidad excepcional de los productos premiados, sino también el esfuerzo y la dedicación de empresas como Castelfrío y Juan Manuel Hernández, S.A., que han sabido preservar y perfeccionar las técnicas artesanales de curación de jamones en sus respectivas regiones.

Organizados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, desde 1987, los Premios Alimentos de España subrayan la importancia de la excelencia en la producción alimentaria española y su proyección internacional.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
Scroll al inicio