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España produce cinco millones de cerdos menos este año debido al PRRS

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El síndrome respiratorio reproductivo porcino (PRRS) ha hecho desaparecer este año a cinco millones de cerdos de las granjas españolas y ha sido “uno de los elementos distorsionadores del mercado, lo que ha provocado la subida del precio de la carne de cerdo de modo generalizado en toda Europa”.

Así lo apuntó ayer Manuel Toledo, jefe de producción de Grupo Francés, durante la sesión que moderó en la jornada ‘Todo lo que quieres saber del PRRS y no te atreves a preguntar’, que tuvo lugar ayer dentro del Simposium Internacional de Porcinocultura de SEPOR.

La pérdida de producción, una consecuencia del PRRS

Asimismo, Toledo ha señalado que “el PRRS es un virus que tiene una gran importancia a nivel práctico, porque da lugar a una pérdida importante de la producción“.

Según el jefe de producción de Grupo Francés, estos cerdos “desaparecidos” son consecuencia tanto de los fallecidos por la enfermedad como de los que no han nacido debido a abortos de las madres, lo que ha provocado que haya menos lechones, ya que, tal y como ha subrayado, estas pérdidas se han producido “por la entrada de virus, patógenos o virus muy virulentos de origen desconocido y que no se sabe de dónde han podido llegar a España”, aunque, independientemente del origen, “lo que ha ocurrido es que esta enfermedad vírica, que ocasiona un mal funcionamiento del sistema inmune, genera infecciones bacterianas secundarias. Como no se pueden usar los antibióticos de manera indiscriminada, esto ha provocado una gran pérdida de producción“.

Vacuna contra el PRRS

En cuanto a los posibles tratamientos para el PRRS, Toledo ha indicado que en la actualidad se están desarrollando vacunas, “aunque el virus presenta el problema de que, al ser de tipo ARN, al replicarse va mutando, lo que hace que, al cambiar, el virus no se parezca al virus vacunal, lo que reduce la efectividad de las mismas en gran medida”.

Aunque, concluyó “la vacunación es una herramienta menor en este caso, por lo que los expertos han aconsejado el control del flujo de lechones y varias herramientas más para controlar la enfermedad”.

Los diferentes expertos intervinientes en las sesiones han debatido sobre la secuenciación de las cepas y de la importancia de este proceso para monitorizar las granjas, así como la epidemiología del virus y el medio de transmisión.

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