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SEPOR 2023: INTERPORC da a conocer la hoja de ruta de sostenibilidad del sector porcino de capa blanca

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Cambio climático, calidad del aire, economía circular y agua son las cuatro áreas en las que las empresas porcinas seguirán apuntalando su sostenibilidad en el futuro, tal y como avanzó ayer INTERPORC en la mesa redonda ‘Hacia dónde va el modelo de producción porcina en España’ celebrada en el marco de SEPOR.

La Interprofesional dio a conocer en la feria ganadera de Lorca la hoja de ruta de sostenibilidad del sector porcino de capa blanca, la cual, tal y como explicó Manuel García, presidente de la Interprofesional, “se estructura en cuatro áreas: Cambio climático, Calidad del aire, Economía circular y Agua”. En todas ellas, ha explicado, “se aporta toda la información que precisan las empresas para implantar cambios que mejoren sus parámetros medioambientales y puedan monitorizar los avances alcanzados”.

En concreto, la hoja de ruta señala cómo abordar temas como los gases de efecto invernadero, la reducción de la huella de carbono y la huella ambiental, el amoniaco, el tratamiento de purines, la depuración de aguas, la alimentación animal, la valorización de los subproductos, la generación de biogás, el uso de calderas de biomasa, la gestión de residuos y la reducción del uso de agua.

Con todo, Manuel García ha puesto en valor también los grandes avances que ha obtenido el sector porcino, señalando por ejemplo que, desde 1990, el porcino de capa blanca “ha reducido el uso de agua por kilo de carne un 30 % y las emisiones GEI por cabeza de ganado un 43,9 %”.

Hoy, finalizó, “según los datos del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, el porcino solo supone el 2,43 % de las emisiones GEI de España. Estamos muy lejos de las cifras que nos atribuyen ya sea por error o de manera interesada”.

Junto a Manuel García, en la mesa han participado Alfredo Castells, consejero delegado de Agrocesa-Agroturia; Antonio Sánchez, de Porcisan; Alfonso Jiménez, de JISAP; Inmaculada Cánovas, directora general adjunta de Cefusa; Fernando Francés Muñoz; CEO Grupo Francés; y Carlo Lasagna, director de la cadena de producción porcina Martini SpA.

Todos ellos han aportado datos y experiencias que inciden en la modernidad del porcino de capa blanca de España y en la voluntad de sus empresas de invertir y trabajar para seguir mejorando la sostenibilidad global del sector.

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