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Las 25 empresas ligadas a la industria cárnica que más han crecido en España en 2021

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

La Confederación Española de la Pequeña y Mediana Empresa (CEPYME) ha reconocido a las 500 compañías líderes en crecimiento en España, entre ellas, se encuentran 25 empresas que están ligadas, de algún modo u otro, al sector cárnico.

La iniciativa CEPYME500 selecciona cada año a las 500 empresas del panorama nacional con mayor crecimiento empresarial, teniendo en cuenta tanto los datos económicos como su capacidad para generar valor añadido, empleo, innovación y proyección internacional. Para llevar a cabo esta selección se han utilizado, entre otros, los siguientes criterios:

  • Se ha considerado sólo sociedades anónimas y limitadas.
  • Con una antigüedad mínima de cuatro años.
  • Empresas activas de todos los sectores.
  • Se han excluido empresas con actividades financieras o de holdings.
  • Se han seleccionado empresas con accionariado español, excluyendo también filiales de la administración.
  • La cifra de venta del ejercicio 2018 tiene que situarse entre 10 y 200 millones de euros.
  • Las empresas seleccionadas tienen que haber registrado una Tasa de Crecimiento Anual Compuesto, en los 3 últimos ejercicios, superior al 15 %.
  • Se han considerado adicionalmente factores como la solvencia, proyección internacional e innovación de las empresas

Entre las empresas ligadas con la industria cárnica se encuentran:

  • Additius Santa María
    Compañía dedicada a la producción de pigmentos naturales para la avicultura y que suministra a todo el mundo desde Barcelona. Los usos principales de los pigmentos son: dar color a la yema del huevo y a la piel del pollo. El pigmento rojo se fabrica a partir de la oleorresina de paprika que contiene capsantina y el amarillo a partir de la oleorresina de Marigold que contiene luteína. Las fábricas de pienso (alimento balanceado) y de Premix, los utilizan en su producción para que los ganaderos mejoren los pollos y huevos.
  • Adiveter
    Es parte del grupo Pintaluba, que incorpora 12 compañías del sector de la nutrición animal y humana. Es líder en garantizar la seguridad alimentaria en toda la cadena, desde las fábricas de materia prima y pienso hasta las granjas, mediante un programa completo que incluye el control microbiológico (especialmente de Salmonella) como punto esencial. Tiene presencia en países de los cinco continentes y las oficinas centrales se ubican en Reus (Tarragona).
  • Agotzaina
    Fundada en 1985 y situada en la localidad de Arbizu, Navarra, se dedica a la elaboración de ovoproductos líquidos pasteurizados de alta calidad y actualmente amplió su línea de negocio con la comercialización de productos cárnicos. El mercado al que se dirige es la industria alimentaria, colectividades y restauración. Los productos se comercializan con su propia marca: Bekoetxe.
  • Agropal
    Nació en el año 1992 en Huesca, ofreciendo sus servicios y productos en nutrición y salud animal y vegetal, diseño y montaje de instalaciones ganaderas, y bioseguridad. Para la realización de su actividad cuenta con unas instalaciones de 7.500 m² (4.600 m² construidos) distribuidos en 10 naves. Trabaja desde hace 20 años por el bienestar animal en la producción ganadera, así como para la reducción de los antibióticos y pesticidas en las explotaciones.
  • Ayerbe Plantas Industriales De Secado
    Empresa dedicada principalmente a la fabricación e instalación de plantas completas de secado agroindustrial, entre las que destacan: secaderos de grano, secado de lodos, industriales y ganaderos, fábricas de pellets, secado de DDGS, deshidratadoras de forraje y secado de orujos. Para el secado de todos estos productos y dependiendo de cada fuente energética, fabrica tres tipos de secaderos continuos: secador vertical, secador rotativo trommel y secador horizontal de banda. Además, comercializa e instala plantas de extracción de aceite de semillas oleaginosas (soja, colza y girasol) y pequeñas fábricas de piensos con dosificación automática en continuo.
  • Biurrun
    Fundada en 1985, está especializada en la comercialización al por mayor y al transporte de animales vivos (especie porcina). El 60% de sus ventas están destinadas a la exportación. Países a los que exporta: Francia 60 %, Portugal 20 %, Italia 10 %, Países Bajos 5 % y Alemania 5 %.
  • Comercial Avícola Porcina
    Aviporc suministra desde 1984 los más innovadores equipamientos para la ganadería de forma rápida, eficaz y personalizada. Es responsable de todo el proceso garantizando el perfecto funcionamiento de toda la instalación gracias a un equipo de ingenieros, diseñadores, electrónicos, comerciales, instaladores y transportistas. Más de 60 profesionales con un único objetivo: ofrecer soluciones para que los clientes consigan el mejor rendimiento en las mejores condiciones para el animal.
  • Comercial Logística De Calamocha
    Es una industria alimentaria fundada en 2003. Se especializa en el deshuesado de paletas y jamones, y en el loncheado de jamones, paletas y lomos. Cuenta con un equipo humano con una larga experiencia y trayectoria en el sector de la alimentación. Sus instalaciones cuentan con las últimas tecnologías en materia de automatización y perfeccionamiento de proceso, a la vez que asegura una calidad artesana allá donde sea necesario.
  • Dehesa De Guijuelo
    Es una empresa especializada en la elaboración de jamones y paletas de larga curación, avalada por un equipo humano con amplia experiencia en el sector. Su planta tiene un diseño que le aporta una gran funcionalidad, de movimientos lineales eficaces. Con una superficie de parcela de 37.000 m² de los cuales hay edificados 27.000 m² con una capacidad para albergar 1.520.000 piezas. Ubicada en Montejo, Salamanca.
  • Dimensa Damián Díaz Sánchez
    Es fabricante de productos químicos para terceros y cuenta con una infraestructura capaz de atender cualquier tipo de solicitud. Ofrece un servicio integral tanto para la fabricación y distribución de productos químicos destinados al tratamiento de aguas como para las principales industrias que precisan de los químicos : sector alimentación,sector agroganadero, industria etc. En los últimos años ha ampliando su red de distribución, siendo principal proveedor de productos químicos en Andalucía y Extremadura y ampliando mercados tanto a Portugal como al resto de la península.
  • Ganadería Casaseca 2010
    Dedicada a la comercialización de productos ibéricos en formatos diversos, como carnes frescas, curadas y productos de cuarta y quinta gama, y la cría y cebo de ganado vacuno. Su oferta incluye: alimentación animal, producción de piensos en fábricas propias, gestión de explotaciones de cerdo ibérico, granjas de madres, centros de recría, cebaderos, centros de transición y aprimalamiento, fincas para montanera, logística y transporte animal, servicio de veterinario propio especializados en la sanidad de cerdos de raza ibérica y en protocolos de manejo y bioseguridad.
  • Granja Los Alecos
    Es una empresa familiar con más de 50 años de experiencia en la producción de ganado porcino ubicada en Navarra. Recientemente se alzó con el oro en la quinta categoría de Productividad Numérica (PN) en la XXV edición de los premios Porc d’Or, organizados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA).
  • Grupo Natac
    Es un grupo empresarial dedicado a investigar, desarrollar, fabricar y comercializar ingredientes de origen natural para su aplicación en suplementos alimenticios, alimentos para animales de granja y mascotas, así como en alimentos funcionales, y en ingredientes farmacéuticos activos de origen natural, principalmente extractos de plantas y lípidos funcionales con más de 20 años de experiencia. 
  • Hermanos Chico Galindo
    Elabora carne porcina seleccionando los mejores ejemplares de raza Duroc. Sus excelentes propiedades nutritivas y organolépticas convierten a esta raza en la mejor opción para la elaboración de piezas de jamón y lomo, distinguidos por su sello Chico Duroc. Proyectos de investigación como ‘Nutrilip’, sobre una nueva conjugación nutricional para infiltración de tejido graso intramuscular en la carne de cerdo, mejoran sus productos y procesos productivos. Actualmente distribuye tanto dentro como fuera de nuestras fronteras. Ha abierto mercado en países como México, Japón, Filipinas, Sudáfrica y Corea del Sur.
  • Ilerfred
    Es una empresa dedicada desde hace más de 30 años al diseño, instalación y mantenimiento de instalaciones frigoríficas y de atmósfera controlada. Es especialista en instalaciones de refrigeración, climatización, conservación de congelados, túneles de congelación, túneles de enfriamiento rápido por aire, enfriamiento rápido con agua, producción de hielo y sistemas de gestión y control computarizados, y con todo tipo de refrigerantes freones, amoníaco, CO2 y refrigeración indirecta con agua glicolada. Dispone de más de 4.000 m² de instalaciones entre talleres, almacén de materiales, oficinas y garaje, y una flota de más de 40 vehículos.
  • Intarcon
    Intarcon nace en 2007 como una iniciativa común de un grupo de empresarios y profesionales de los sectores de la refrigeración y el aire acondicionado para desarrollar una nueva gama de equipos de refrigeración comercial, equipos de frío comercial para refrigeración de cámaras frigoríficas, salas de trabajo y procesos especiales. Hoy es de los primeros fabricantes españoles en su gama de producto, goza de una consolidada presencia en el mercado nacional con 10 delegaciones en el territorio, junto con delegaciones comerciales en el extranjero que cubren más de 40 países.
  • Industrias Reunidas Jabugo
    Es una empresa ubicada en la provincia de Huelva, dedicada a la elaboración de jamones y paletas ibéricas, tanto de bellota como de cebo y cebo de campo, cuyos profesionales llevan más de 50 años en el sector del ibérico. Siguiendo métodos propios y con unos procesos de secado y curación en un secadero natural, consigue un producto ibérico de la mayor calidad aprovechando las perfectas condiciones meteorológicas de la sierra en la que elabora sus jamones. Hoy, es un actor importante en el sector del ibérico español, con presencia en todo el mercado nacional.
  • Intermeat 2
    Es una empresa dedicada a la elaboración de ingredientes cárnicos congelados en IQF (Individual Quick Frozen) que permite ultracongelar cada topping de forma individual justo después de la fase de corte del producto Elabora toppings cárnicos para los principales fabricantes y cocinas industriales, especializándose en el sector de la pizza. Tiene origen familiar, con tradición en el sector ganadero y en sus inicios en los años 70 ya preparaba productos cárnicos artesanales.
  • Liptosa
    Liptosa es una empresa familiar fundada en 1996, comprometida en proporcionar soluciones eficientes a los distribuidores y clientes involucrados en el negocio de la nutrición animal. Especializada en nutrición animal, siempre buscando un crecimiento sano y completo de los animales. Ubicada en Madrid.
  • Nico Jamones
    Es una empresa experta jamonera. Desde hace varias generaciones se dedica a curar jamones. Cuenta con Maestros jamoneros que lo saben todo del jamón, que conocen y controlan sus procesos y sus tiempos de curación. El Jamón Serrano Gran Reserva Hembra y el jamón Gran Reserva han sido galardonados con el Premio Alimentos de España al mejor jamón de España 2016 y con los Premios Gran Selección de Castilla La Mancha en los años 2016, 2017 y 2018 respectivamente.
  • Paviso Alimentación
    Empresa de multiservicio del sector cárnico, cubre las necesidades de la industria en congelación y refrigeración, almacenamiento, despiece, envasado, logística y fabricación de proteínas y grasas de origen animal. La empresa se asienta sobre una parcela de 65.450 m² y abarca las áreas de manejo de fresco, congelación y almacenaje, logística y procesado de grasas y proteínas animales, tanto para consumo humano como para la industria de transformación en alimentación animal.
  • Productos Fontanet
    Empresa de venta mayorista que desarrolla su actividad en el sector cereales y granos. También está presente en los sectores de alimentos para la cría, y harinas y sémolas. Importa y exporta productos de consumo, especialmente relacionados con la agricultura y ganaderia, asi como la preparacion, venta y transporte de los mismos. Tiene su sede en Palma, Mallorca.
  • J Sague
    Es una sala de despiece de carne de porcino ubicada en la provincia de Girona. Cuenta con más de 20 años de experiencia en el sector, una trayectoria que le ha permitido crecer, ampliar y modernizar sus instalaciones, y mejorar los procesos de producción y conservación de sus productos
  • Megaro Foods
    Nace del espíritu emprendedor de Carlos Cebrián, que recoge el testigo de una larga experiencia empresarial familiar del sector cárnico. Compaginando una selección exhaustiva de las materias primas con la larga experiencia en el despiece y con unos procesos productivos optimizados ofrece sus productos a sectores como retail, food service, Horeca e industria alimentaria.
  • Trans Jaylo
    Nace en 1995 como una pequeña empresa de transporte ubicada en Cortes (Navarra) dedicada exclusivamente al transporte de animales vivos y productos cárnicos refrigerados por carretera. En 2013 incorpora una nueva delegación en Francia y posteriormente crea la nueva división Drybulk-Silo ampliando los servicios de la empresa para introducir el transporte en cisterna de solidos a granel. En 2016 nace la división Overseas con sede en Zaragoza, desde la que se gestionan todas las actividades en transporte marítimo y aéreo, para ofrecer servicios globales de transporte desde sus 6 delegaciones nacionales y las 2 de Francia. En la actualidad Jaylo se refuerza prestando servicios de logística e intralogística además de servicios aduaneros como operador OEA. 
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