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La Extensión de Norma presentada por Interporc, aprobada por la Interprofesional

Por C de Comunicación

 

El pasado viernes, 7 de septiembre, se aprobó la Extensión de Norma presentada por la Organización Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) en la reunión del Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias presidido por la secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina.

Esta Extensión de Norma está orientada a realizar actividades para la promoción del consumo y demanda de carne de porcino, así como para la optimización del conocimiento y la transparencia informativa del sector porcino de capa blanca.

Tiene también como objetivo potenciar la calidad y la innovación tecnológica en el sector para las campañas de 2012 a 2015.

La aprobación por parte del Consejo ha tenido lugar tras valorar que las acciones propuestas son de interés económico general para todo el sector, beneficiando por igual a los agentes económicos integrados en la Organización Interprofesional como a quienes no pertenecen a la misma.

Para financiar las actuaciones, se contará con las aportaciones económicas de los productores y la industria cárnica (transformación y comercialización). La aportación económica de la primera campaña será de 0,06 céntimos de euro, dividida en dos cuotas de 0,03 céntimos de euro por cerdo para cada una de las ramas profesionales (una de productores y otra de sacrificio-comercialización) denominadas cuota de producción y cuota de elaboración. Para la segunda campaña la aportación será de 0,1 céntimos de euro (dividida en dos cuotas de 0,05 céntimos de euro por cerdo para cada una de las ramas profesionales denominadas cuota de producción y cuota de elaboración), y 0,14 céntimos de euro para la tercera campaña (dividida en dos cuotas de 0,07 céntimos de euro por cerdo para cada una de las ramas profesionales denominadas cuota de producción y cuota de elaboración.

En la reunión han participado responsables de los Ministerios de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, de Economía y Competitividad y de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; también representantes de las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Madrid y Murcia. Por parte del sector han acudido las Organizaciones Profesionales Agrarias Asaja, COAG, UPA y Cooperativas Agroalimentarias, así como representantes de FIAB, Fepex (Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas), Apromar (Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España), Cepesca (Confederación Española de Pesca), Conxemar (Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura), Anfaco (Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados), el Comité de Gestión de Cítricos y el Consejo de Consumidores y Usuarios.

La Extensión de Norma es el reconocimiento, por parte del Ministerio de un acuerdo adoptado en el seno de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias (OIA), de obligado cumplimiento para todos los productores y operadores del sector, estén o no integrados en la OIA, incluso en lo relativo a las aportaciones económicas a realizar para poder llevar a cabo dicho acuerdo.

Interporc está formada por la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores (COAG), la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Cooperativas Agro-alimentarias (CA), la Asociación Nacional de Comerciantes de Ganado porcino (Ancoporc) y la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor), por parte de la rama productora; y Cooperativas Agro-alimentarias, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, (Anice), la Asociación Nacional de Almacenes Frigoríficos de Carne y Salas de Despiece (Anafric), la Asociación Profesional de Salas de Despiece y Empresas Cárnicas (Aprosa), la Asociación Española de Empresas de la Carne (Asocarne) y la Federación Catalana de Industries de la Carne (Fecic), por la rama sacrificio-comercializadora.

 

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