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Las exportaciones de porcino español crecen un 27,9% en enero

Por José Carlos Vicente

Las ventas al exterior de carne y productos elaborados del porcino español se incrementaron en el mes de enero un 13,2% en volumen y un 27,9% en valor con respecto al mismo mes del año anterior, según los datos de DATACOMEX elaborados por INTERPORC. En total, las ventas exteriores fueron de 378 millones de euros y en volumen, la cantidad ascendió a 170.703 toneladas.

La Interprofesional del Porcino de Capa Blanca Español destaca el fuerte incremento de China, que con unas compras por valor de 59 millones de euros (+73%) se impone como primer mercado en volumen, al alcanzar las 36.596 toneladas (+59%) y se convierte en el segundo mercado por facturación. 

El ranking sería el siguiente:

  1. Francia – 64 millones de euros – 26.200 tn
  2. China – 59 millones de euros – 36.596 tn
  3. Italia – 32 millones de euros – 16.200 tn
  4. Japón – 31,7 millones – 9.000 tn
  5. Portugal – 23,5 millones – 8.800 tn
  6. Alemania – 17 millones – 5.200 tn

Otros  países destacados son Corea del Sur (5.800 tn), Hong kong (5.700 tn), Reino Unido (5.400 tn), Polonia (4.700 tn) y Filipinas (4.400 tn). Según estos datos, nuestros principales mercados de carne y elaborados de cerdo español se encuentran en Asia y en los países extracomunitarios.

Tocino, jamones y paletas cocidas a la cabeza

Por lo que respecta a las ventas por tipos de producto, sobresale el papel del tocino, cuyas ventas al exterior han aumentado en enero un 52% para superar las 6.500 toneladas y los 5 millones de euros (+79%). Muy de cerca las ventas al exterior de los jamones y paletas cocidas con un crecimiento del 51% en volumen, rozando las 700 toneladas y un 28% en valor para superar los 2,8 millones de euros.

Le siguen, por volumen exportado, la panceta salada que crece un 48% en volumen, con 538 toneladas impulsada por el incremento de las ventas a Reino Unido que aumentan un 1.313,7% respecto a enero de 2016; los despojos (+33%) con 28.600 toneladas; los jamones y paletas curados (+27%) con 3.532 toneladas; y las carnes frescas que crecen un 9% con 121.200 toneladas.

En cuanto a la facturación, destacan los 272 millones de euros obtenidos de las ventas al exterior en el primer mes de 2017 de carnes frescas, refrigeradas o congeladas (+27%). Por detrás: despojos con 35,7 millones de euros (+61,4%); jamones y paletas curados con 26,5 millones de euros (+8%); y embutidos con 25,2 millones de euros (9%).

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