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Proyecto de IGP Ternera Asturiana para potenciar la comercialización de carne de vacuno asturiano

Por José Carlos Vicente

La Marca de Garantía de Vacuno Mayor Asturiano se va a lanzar en el primer semestre de 2017 por parte del Consejo Regulador de la IGP Ternera Asturiana con el objetivo de poner en valor la carne fresca procedente de las añojos, novillas, vacas, cebones, toros y bueyes del Principado de Asturias, procedentes de las principales razas autóctonas existentes, Asturiana de los Valles y Asturiana de la Montaña.

La marca abarcará las producciones procedentes de la totalidad del territorio asturiano. Los animales deberán nacer, criarse, engordarse, sacrificarse y faenarse en Asturias, con el objetivo de preservar la especificidad y controlar las condiciones de obtención del producto. Para comprobar que el producto es originario de la zona, el Consejo Regulador establecerá diferentes registros e identificará el producto en cada fase del proceso de obtención de la carne, garantizando su trazabilidad en todo momento hasta el consumidor final.

Los inspectores del Consejo Regulador realizarán un control sistemático de todas las ganaderías inscritas, en los aspectos relacionados con animales, alimentación y registros, identificación y bienestar, comprobándose que se siguen unas pautas de manejo tradicional que incluye la alimentación de los animales a base de recursos naturales (aprovechamiento de pastos de montaña, henificación, utilización de pastos naturales en los valles,…) según las peculiaridades que han marcado tradicionalmente la producción cárnica asturiana y que están ligadas a factores geográficos y sociológicos propios del Principado. Los sistemas de producción y las prácticas ganaderas deberán favorecer en todo momento la protección medioambiental y el bienestar de los animales, aspectos clave para una producción sostenible.

Con la puesta en marcha de este indicativo, el Consejo Regulador de Ternera Asturiana pretende promover la comercialización y las garantías que se ofrecen a los consumidores en cuanto a la calidad y al origen de este tipo de productos. A medio plazo se prevé que se acojan a esta Marca de Garantía más de 5.500 explotaciones ganaderas, alcanzándose un potencial de certificación de más de 100.000 cabezas, lo que podría suponer una comercialización de 30.000 toneladas de carne de vacuno con este distintivo de calidad, lo que sin duda supondrá un positivo impacto en la economía de la región.

El Reglamento de Uso de la Marca de Garantía Vacuno Mayor Asturiano ya ha sido firmado por el presidente del Consejo Regulador, Sergio Blasco, la consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, Mª Jesús Álvarez González, y el director de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Jesús Casas. Dicho documento marca las características técnicas y controles de calidad que habrá de superar la carne de los animales de las razas Asturiana de Valles y Asturiana de Montaña para ser amparados por la Marca de Garantía Vacuno Mayor Asturiano.

Este año también se ha tramitado también la modificación del Pliego de condiciones de la IGP Ternera Asturiana para reducir el periodo mínimo de amamantamiento actual de 5 meses a 4, adaptando así la norma a la práctica ganadera tradicional. Para abordar dicha modificación, a instancia de los sectores implicados, se ha realizado un estudio técnico, preceptivo para su solicitud a la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, que una vez registrado por el Consejo, ha contado con la aprobación tanto de la misma como del Ministerio. Tras una fase de información, la modificación será ejecutiva una vez cuente con el visto bueno de la Comisión Europea.

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