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Las exportaciones de porcino crecen un 15,3% en los primeros ocho meses del año

Por José Carlos Vicente

Las ventas al exterior de carne y productos elaborados del porcino español registraron entre enero y agosto 2.885 millones de facturación –un 15,3% más que en el mismo período de 2015- y más de 1,35 millones de toneladas, lo que supone un incremento del 23,9%, según los datos de DATACOMEX elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca Español (INTERPORC).

El director de INTERPORC, Alberto Herranz,  subraya que “la tendencia al alza se mantiene mes tras mes, lo que nos refuerza en la idea de que el sector porcino español cerrará un año más con cifras récords en exportaciones, que pueden rozar e incluso superar los 4.500 millones de euros y los 2 millones de toneladas”.

Herranz destaca que “China se consolida como nuestro principal destino en volumen, al superar las 277.000 toneladas, por delante de las 239.000 toneladas vendidas a Francia, lo que supondrá que 2016 sea el año en que por primera vez el gigante asiático supere al que ha sido nuestro principal mercado exterior, el francés”.

Tras China y Francia se sitúan Italia (108.794 tn), Portugal (88.451 tn) y Japón (64.150 tn), Entre estos cinco primeros clientes exteriores de carne y elaborados de cerdo concentran más del 55% de las ventas totales fuera de España.

En lo que respecta a la facturación, también destaca el fuerte incremento de China, que con unas compras por valor de 442 millones de euros (+141%) se mantiene en el segundo puesto, tan solo por detrás de Francia, donde se superaron los 504 millones de euros.

El tercer lugar lo ocupa Japón, con 221 millones de euros; tras él vienen cuatro mercados comunitarios: Italia (202 millones), Portugal (208 millones), Alemania (155 millones) y Reino Unido (131 millones).

Carnes frescas, refrigeradas y congeladas concentran el 73% de las ventas
En cuanto a las ventas por tipos de producto, las carnes frescas, refrigeradas y congeladas lideran las ventas al exterior, con más de 990.000 toneladas, concentrando el 73,1% de las ventas al exterior por volumen y el 71,2% en valor, gracias a los 2.054 millones facturados.

Tras las carnes frescas se sitúan los despojos de porcino, con 192.000 toneladas y 213,4 millones de euros. Les siguen, por volumen exportado, los embutidos de porcino (48.509 tn), el tocino (45.934 tn), los jamones y paletas curados (32.147 tn), la manteca fundida (18.997 tn), los preparados y conservas (17.346 tn), los jamones y paletas cocidos (4.599 tn), la panceta salada (3.423 tn) y la grasa fundida (673 tn).

Por otro lado, las exportaciones de animales vivos se han situado en 94.448 toneladas, con las ventas centradas en los países de la Unión Europea, especialmente en Portugal (72.450 toneladas), Alemania (11.076 tn) e Italia (10.781 tn).

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