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Anice y Procarse organizan dos jornadas sobre desarrollo de productos cárnicos

Anice y Procarse van a organizar el 20 y el 27 de septiembre en Madrid dos jornadas sobre desarrollo de productos cárnicos saludables/funcionales y seguridad microbiológicalos. La industria cárnica debe responder a las necesidades y expectativas de los consumidores y de la sociedad, desarrollando productos adaptados a las nuevas tendencias nutricionales, que contribuyen a mejorar su imagen y consumo. Por ello, estas jornadas tienen el objetivo de ayudar ayudar a las empresas a desarrollar estas estrategias y conocer el estado de la ciencia en relación con el desarrollo de productos cárnicos saludables y funcionales y con la mejora de la seguridad microbiológica e higiene de los productos cárnicos.

La Red de Excelencia Procarse es un foro de investigación especializado en productos cárnicos, que agrupa a los principales centros tecnológicos y de investigación sobre la carne de nuestro país. La Red contribuye al diseño y ejecución de proyectos y convenios de investigación coordinados entre los grupos integrantes junto con asociaciones y empresas del sector cárnico para un abordaje riguroso de los temas. La Red está formada por investigadores de 10 universidades y centros de investigación públicos y privados.

Las jornadas tendrán lugar en el Salón de Actos del INIA  (Ctra. de la Coruña, Km. 7, Madrid) y sus programas son los siguientes:

Oportunidades y Desarrollo de Carne y Productos Cárnicos Saludables y Funcionales

20 septiembre 2016

  • 9:30-9:45. Apertura
  • 9:45-10:30. Carne: compuestos bioactivos y estrategias de optimización / Ponente: Francisco Jiménez Colmenero, ICTAN-CSIC
  • 10:30-11-15. Posibilidades y estrategias de reducción de compuestos con implicaciones negativas para la salud: sodio, nitritos / Ponente: Jacint Arnau, IRTA
  • 11:15-11.30. Pausa Café
  • 11:30-12:15. Posibilidades y estrategias para mejorar aspectos cuantitativos y cualitativos del material lipídico / Ponente: Icíar Astiasarán, Universidad de Navarra
  • 12:15:13:00. Estrategias para favorecer la presencia de compuestos saludables: fibra/prebióticos, probióticos, antioxidantes, vitaminas, minerales, péptidos bioactivos / Ponente: María Dolores Selgas, Universidad Complutense de Madrid
  • 13:00-13:45. Etiquetado nutricional y declaraciones de propiedades saludables en carne y productos cárnicos / Ponente: Montserrat Prieto
  • 13:45-14:00. Conclusiones y Clausura de la Jornada.

Seguridad Microbiológica e Higiene de los Productos Cárnicos

27 de septiembre de 2016

  • 9:30-9:45. Apertura
  • 9:45-10:30. Listeria monocytogenes. Persistencia y relación con la resistencia a desinfectantes / Objetivo: exponer la problemática de la persistencia de L. monocytogenes en el ambiente de la industria cárnica, en relación con la formación de biofilms y la resistencia a desinfectantes / Ponente: Joaquín Martínez, INIA
  • 10:30-11:15. Persistencia y control de Salmonella en la industria cárnica / Objetivo: exponer las causas de la contaminación por Salmonella de carne y derivados cárnicos, así como las medidas correctoras de dicha contaminación a nivel de la industria cárnica / Ponente: Teresa Aymerich, IRTA
  • 11:15-11.30. Pausa Café
  • 11:30-12:15. Biocontrol de mohos productores de ocratoxina A (OTA) en derivados cárnicos curado-madurados: soluciones a la exportación a países con límite de contenido en OTA / Objetivo: describir los factores responsables de la presencia de ocratoxina y de los mohos productores en derivados cárnicos curado-madurados y las posibles técnicas de biocontrol / Ponente: Alicia Rodríguez, Universidad de Extremadura
  • 12:15-13:00. Avances en investigación sobre el riesgo de Toxoplasma gondii en derivados cárnicos curado-madurados / Objetivo: exponer la situación actual de incidencia de Toxoplasma gondii y su persistencia en derivados cárnicos curado-madurados, así como las posibles estrategias de eliminación en dichos productos / Ponente: María del Carmen Rota, Universidad de Zaragoza
  • 13:00-13:45. Control de ácaros en derivados cárnicos curado-madurados / Objetivo: describir la problemática de contaminación y alteraciones por ácaros de los derivados cárnicos curado-madurados y abordar las diferentes técnicas
  • de control / Ponente: Miguel Ángel Asensio, Universidad de Extremadura
  • 13:45-14:00. Conclusiones y Clausura de la Jornada

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