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Pese al veto ruso, seguimos exportando carne de porcino

Pese al veto ruso, seguimos exportando carne de porcino

Las exportaciones de porcino crecen un 4,7 por 100

Por C de Comunicación

El
sector agroalimentario español cada vez está generando más volumen de negocio
fuera de nuestras fronteras. Así lo manifiesta el informe mensual de comercio
exterior de julio de 2014 presentado por el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente. La cifra total de exportación alcanzó los 3.280
millones de euros, con un incremento del 2,8 por 100 respecto al mes anterior.
Por su parte, las importaciones supusieron 2.628 millones de euros, con lo que
se generó un saldo de 652 millones.

En
un análisis por sectores en julio 2014, el subsector agroalimentario
transformado ha mejorado sus exportaciones con un incremento cercano al 4 por
100, debido principalmente a la exportación de aceites de oliva, vino y carnes de porcino (estas últimas crecieron un 4,7 por 100). Por su parte, las
importaciones han descendido un 2 por 100, siendo los más significativos las
tortas de soja.

Por
grupos y productos, de los análisis realizados en el periodo de los dos últimos
años, cabe destacar la tendencia creciente de las exportaciones del grupo de
las carnes
y el buen comportamiento que están reflejando los cítricos frescos
que han aumentado el valor exportado, pasando de 50 a 74 millones de euros.

En
este contexto, la participación del sector agroalimentario y pesquero en el
conjunto del comercio exterior español es del 15,2 por 100 en exportaciones,
consolidándose como segundo sector en importancia tras bienes de equipo, y por
delante del sector del automóvil y el sector de industria química.

Por
lo que respecta al dato interanual o año móvil, es decir el de los últimos doce
meses, las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales han
mantenido la tendencia creciente y se exportaron productos por valor de 40.005
millones de euros
, un 2,3 por 100 superior al mismo periodo anterior, mientras
que el valor de las importaciones fue de 30.188 millones, un 2,3 por ciento
inferior a dicho periodo anterior. Por lo tanto, el saldo interanual se situó
en los 9.817 millones de euros, con una mejora del 20%.

Para
el conjunto de la industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma
del alimentario agrario transformado y pesquero transformado ha tenido en julio
2014 unas exportaciones por valor de 2.135 millones de euros y unas
importaciones de 1.554 millones de euros, lo que da un superávit de 581
millones de euros (20 por 100 de mejora respecto a julio 2013).

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