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España produce más carne de vacuno en 2024 pese a la caída del censo

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica
El valor de la producción sube un 15 % mientras el censo bovino cae en 121.000 animales, según datos de PROVACUNO.

La producción española de carne de vacuno ha alcanzado en 2024 las 713.000 toneladas, un 2,6 % más que en el ejercicio anterior. El valor generado por el sector se ha situado en 4.641 millones de euros, lo que representa un crecimiento del 15 % interanual y ya supone el 17 % de la producción final ganadera nacional. Así lo informa PROVACUNO, que subraya el buen comportamiento de la actividad en un contexto de descenso ganadero.

Fuerte contracción del censo

Pese al incremento de producción, el número de animales sigue en retroceso. En enero de 2025 había en España 121.000 bovinos menos que un año antes, según Eurostat. La mayor caída se ha producido en vacas nodrizas, con 95.000 animales menos, seguidas por las vacas de leche (-19.000).

Desde PROVACUNO apuntan a una combinación de factores que explican esta situación: los efectos de dos años consecutivos de sequía (2022 y 2023), el impacto de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) desde el otoño de 2023 y la intensificación de sacrificios motivados por la buena cotización de los animales.

En cualquier caso, la reducción porcentual del censo ha sido más contenida en España que en otros grandes productores comunitarios. En el conjunto de la UE, el número de bovinos ha caído en 1,7 millones de cabezas en solo un año, un descenso del 2,3 % que se eleva al 5 % si se compara con los datos de 2021. En el mismo periodo, la UE ha perdido 1,76 millones de vacas, un millón de ellas solo en el último año.

Menos exportación de animales vivos, más sacrificios

Una de las razones que explican el incremento de la producción en España, pese al menor número de animales, es la caída de las exportaciones de animales vivos a terceros países, que han bajado un 13 %. Esta reducción ha provocado un aumento del volumen disponible para sacrificio y transformación en territorio nacional.

Exportaciones en carne al alza

Las exportaciones totales de carne de vacuno (incluyendo fresca, congelada, casquería, grasa y otras) se han mantenido estables, con 271.652 toneladas.

Portugal, Italia y Francia siguen siendo los principales destinos. Destaca el avance de la carne fresca, que crece un 8 % hasta las 195.402 toneladas exportadas.

Argelia irrumpe como nuevo destino clave, con 26.514 toneladas en menos de un año, lo que ha llevado a duplicar las exportaciones a países terceros (52.196 toneladas).

En valor, las exportaciones de carne fresca alcanzaron los 1.170 millones de euros en 2024 frente a los 1.012 millones de 2023. El conjunto de carnes exportadas generó 1.507 millones de euros, frente a 1.381 millones el año anterior.

Importaciones también al alza

Durante 2024, España importó cerca de 190.500 toneladas de carne de vacuno, unas 30.000 más que en 2023, por un valor total de 1.171 millones de euros.

Polonia, Países Bajos y Alemania lideran el suministro, con Brasil como principal proveedor extracomunitario. La carne fresca importada también aumentó significativamente tanto en volumen (+18,8 %) como en valor (+18,2 %).

Máximos históricos en los precios y repunte leve del consumo

El precio medio del añojo AR3 (conformación y engrasamiento medio) se situó en 2024 en 542 euros/100 kg, el más alto de la historia del sector. En las primeras 12 semanas de 2025, la cotización media ya se encuentra en 657 euros/100 kg.

En paralelo, el consumo doméstico de carne de vacuno experimentó un ligero aumento durante 2024, pasando de 3,89 a 3,92 kg per cápita.

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