La IGP Ternera Gallega ha sido reconocida con el Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres, otorgado por la Fundación Amigos de Galicia. El jurado ha destacado la calidad de la carne amparada bajo esta indicación geográfica protegida, así como el esfuerzo y la profesionalidad de las más de 8.000 ganaderías que la integran.
El presidente del Consejo Regulador de las IGPs Ternera Gallega y Vaca Gallega-Buey Gallego, Jesús González Vázquez, recogió el galardón en un acto celebrado el 30 de mayo en la Cidade da Cultura de Santiago de Compostela. Durante su intervención, González dedicó el premio a los ganaderos “porque son ellos los que hacen posible el prestigio y la calidad” del producto.

Reconocimiento a un modelo de control integral
El jurado valoró especialmente el impacto de Ternera Gallega como la IGP más destacada del sector cárnico español y su papel como referente en el vacuno, tanto en el mercado nacional como en Europa. El presidente del Consejo Regulador subrayó el control integral de calidad aplicado “desde la crianza de los animales hasta la presentación de la carne en los puntos de venta” como una de las claves del éxito.
Durante el evento también se rindió homenaje a 40 explotaciones ganaderas especialmente singulares, que recibieron un reconocimiento de la mano de chefs de diferentes restaurantes gallegos y catalanes.
Más de 24.000 toneladas certificadas
En 2024, la IGP Ternera Gallega registró más de 131.000 terneros, certificó más de 104.600 canales y comercializó más de 24.000 toneladas de carne. La producción está ligada exclusivamente a animales nacidos, criados y sacrificados en Galicia, y se articula a través de una red de unas 120 industrias inscritas.
El Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres, instaurado en 2002, reconoce anualmente la trayectoria de iniciativas y productos ligados a la cocina gallega tradicional. El nombre del galardón homenajea a Lola Torres, cocinera de O Grove y una de las referentes de la cocina popular gallega.