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La versión de El Paquito de cordero del cocinero Roberto Villarroya del restaurante Olla de Huesca conquistó al jurado del concurso entre los 11 participantes de 11 ciudades distintas.

El restaurante ‘Olla de Huesca’ conquista el título de ‘Mejor Paquito de España’

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El restaurante oscense ‘Olla de Huesca‘ se ha alzado con el primer premio del concurso ‘Mejor Paquito de España’, organizado por INTEROVIC. Este certamen, celebrado en Zaragoza, premió la mejor versión del tradicional bocadillo de cordero entre 11 finalistas de distintas ciudades españolas.

Las 11 propuestas finalistas al concurso al ‘Mejor Paquito de España’.

El restaurante Quema, de Zaragoza, acogió la primera edición del concurso, gracias a la colaboración de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Rural del Gobierno de Aragón, Ternasco de Aragón IGP y Caja Rural de Teruel.

El evento reunió a representantes de ciudades como Madrid, Barcelona, Valladolid, Valencia y Teruel, entre otras.

Un bocadillo que conecta tradición e innovación

La propuesta del cocinero Roberto Villarroya fue la que cautivó al jurado, con un Paquito elaborado con Ternasco de Aragón asado y desmigado, acompañado de patata panadera tradicional, mayonesa a base de jugo del ternasco y cebolla morada, y servido en una chapata artesanal de tomillo y romero, elaborada por la familia Palomar. Villarroya destacó la importancia de respetar el producto y conectar con la cultura gastronómica tradicional del cordero en su creación.

La propuesta ganadora.

Este reconocimiento, que incluye un premio de 1.500 euros, supone un impulso para el restaurante Olla de Huesca, que lleva poco tiempo abierto: . “Es un honor que reconozcan el esfuerzo por ofrecer un bocadillo que combina tradición y calidad”, afirmó Villarroya.

Finalistas del ‘Mejor Paquito de España’

El certamen también otorgó menciones especiales a dos de los finalistas. El restaurante Pablo, de León, presentó una versión innovadora con beicon de cordero elaborado con cuello, escarola, yogur y una salsa especial llamada ‘keptchazo’, servida en pan de chapata. Por su parte, Yerbagüena, de Campillos (Málaga), ofreció un Paquito con chivo lechal malagueño al ajillo, acompañado de pimiento de Palermo a la brasa y berros, todo en un mollete de cristal.

El jurado, compuesto por expertos en gastronomía y comunicación, valoró aspectos como la presentación, el sabor, la textura de la carne y la originalidad de cada propuesta.

Han formado parte del jurado de esta primera edición la cocinera Vicky Sevilla del restaurante valenciano Arrels (una estrella Michelin); los periodistas Paz Álvarez, redactora de El País Gastro; César González, director de ¡HOLA! Cocina; José Manuel Rodríguez, redactor jefe de Elle Gourmet, Claudia Polo, redactora de gastronomía para medios como ‘El Comidista’, escritora del libro ‘Entorno’ y alma de la cuenta de Instagram @soulinthekitchen; y Beatriz Casares, responsable de comunicación de INTEROVIC.

El Paquito: un icono en crecimiento

Desde su aparición en 2019, El Paquito ha pasado de ser una curiosidad local a consolidarse como un referente en la gastronomía española. Este bocadillo de cordero, que destaca por su versatilidad y conexión con las tradiciones, ya se encuentra en más de 800 establecimientos de 15 provincias.

El certamen ‘Mejor Paquito de España’ busca consolidar este formato como una opción asequible, deliciosa y sostenible que impulsa el consumo de carne de cordero, cabrito y lechal en todo el país.

Para Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC, “el éxito de El Paquito refleja la capacidad de innovación y adaptación de la carne de cordero a los gustos y estilos de vida actuales. Estamos muy orgullosos de celebrar por primera vez ‘El Mejor Paquito de Cordero de España’ porque, a través de este certamen, no solo ponemos en valor la versatilidad y calidad de nuestra carne de lechal, cordero y cabrito, sino que también apoyamos a los chefs y establecimientos locales que innovan y se atreven a apostar en sus preparaciones. Creemos que el Paquito ya tiene una entidad propia y queríamos elevarlo a nivel nacional para continuar promoviendo el ovino y caprino como una opción deliciosa y sostenible en nuestras cocinas”.

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