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Mundial de Carniceros

#Últimahora. Mundial de Carniceros: España debuta por 1ª vez. Te explicamos dónde y cómo seguirlo

Por Adrián VelázquezRedactor de Cárnica

La Selección Española de Carniceros (SEC) competirá por primera vez el próximo lunes en París en el World Butchers’ Challenge (WBC). El equipo de carniceros, formado por 9 profesionales se enfrentará contra otros 14 en pruebas de despiece, corte, elaboración artesanal y presentación de vacuno, pollo, cerdo y cordero.

Durante tres horas y media, los participantes demostrarán su destreza para alcanzar el podio en este certamen, también conocido como el Mundial de Carniceros: “Tenemos preparado una puesta en escena, un planteamiento y una estrategia de trabajo profunda e intensa, en la que llevamos mucho tiempo trabajando”, ha señalado Daniel Herrero, coordinador técnico, especialista en deshuesado y elaboración.

María Sánchez, Secretaria General de CEDECARNE, ha manifestado que tras un año y medio de entrenamientos el combinado nacional se encuentra preparado para la cita: “Hemos realizado una gira de eventos por todo el territorio nacional, para darnos a conocer, y así conseguir más apoyos económicos que hicieran viable la supervivencia de la Selección”. Gracias a su promoción, el equipo cuenta con el apoyo de los profesionales del sector y de sus patrocinadores: ElPozo Alimentación y Carpisa Foods.

Integrantes de la SEC

El combinado nacional de carniceros que competirá en la capital francesa está formado por Javier Caballero (@purobutcher), especialista en elaboración; Toni Guillaumet (@guillaumetsauret), especialista en deshuesado y elaboración; Ana Paris (@xarcuteriaparis), especialista en elaboración y presentación; el coordinador técnico Daniel Hererro (@carnicerias_herrero), especialista en deshuesado y elaboración; David Martín, especialista en deshuesado.

El capitán del equipo es José Luis Rodríguez (@joseluisrodriguezpalacios), especialista en deshuesado; Alberto Ederra (@carniceriaederra), especialista en deshuesado; Raúl Pérez (@kocshopoficial), especialista en elaboración y presentación; Javier Vaqueiro (@vaqueirocarniceros), especialista en deshuesado. Además, estarán dirigidos por el empresario carnicero y seleccionador Bruno Casal (@brunocasalcarnicerias).

Primeros pasos en París

El equipo español se encuentra en la capital francesa a la espera de la gran cita. Durante los primeros días, los carniceros seleccionados han compartido en redes sociales varios vídeos de sus actividades en la ciudad. Daniel Herrero ha detallado a Cárnica cómo han sido sus primeras experiencias: “Hemos tenido una agenda apretada durante nuestros primeros días. Visitamos la Escuela Nacional de Carniceros de París, el Estadio de Rugby de la Borgoña francesa y el mercado internacional de Rungis, incluyendo algunas granjas”.

También ha destacado varios momentos especiales que ha vivido junto a sus compañeros como un desayuno con autoridades o la presentación oficial de todos los equipos.

Por otro lado, el carnicero ha explicado que ya han empezado los preparativos antes de la competición: “Hemos descargado todo el material en el pabellón y visitaremos el escenario para observar donde estamos ubicados y estudiar un poco el terreno”, expresa.

Sensaciones del equipo antes de la gran cita

“El domingo dará comienzo el Mundial de Carniceros, aunque inicialmente será el turno de los jóvenes carniceros y aprendices, mientras que el equipo español no debutará hasta el lunes”, ha detallado Daniel Herrero.

Además, el carnicero ha compartido las sensaciones del grupo antes de la gran cita: “El equipo ha sabido sufrir, porque este es un proyecto que ha salido adelante con muy poco presupuesto. Encontramos muchos obstáculos en el camino y ha habido cambios dentro del equipo, ajustando perfiles que no encajaban“. Finalmente, el carnicero señala un desafío clave: “Hay un factor añadido, que es el miedo escénico, y tenemos que saber afrontarlo”.

Sede de la competición y ganadores

Según ha informado el WBC, el campeonato se celebrará en la Paris Expo Porte de Versailles. Concretamente en La Arena 6 que cuenta con una superficie de 15.000 m².

El ganador del Mundial de Carniceros se dará a conocer el 1 de abril en una cena de gala donde se otorgará el Trofeo Dick Golden Knife. Según han informado desde CEDECARNE, “durante ese día se otorgarán galardones para los seis mejores carniceros, para los mejores elaborados artesanos y para las mejores salchichas”. La competición se podrá seguir en directo a través de este enlace.

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