Hoy la protagonista de nuestra sección ‘De barbacoa’ es pionera en su sector y cuenta con una larga trayectoria dentro del mundo del jamón. Ella es Luz María Zamorano, formadora y divulgadora especializada en el mundo del Jamón y cortadora profesional de jamón certificada en Docencia para la FP y el empleo.
Su misión, cómo ella misma cuenta es, “Difundir y ensalzar este producto único, ayudando a otros a descubrir su verdadero valor y perfeccionarse en este maravilloso arte”. En sus inicios estuvo casi 20 años trabajando en hostelería como camarera en distintos restaurantes y desempeñando diversos puestos.
A continuación, decidió especializarse y tiene formación en sumillería y coctelería, pero, tal y cómo reconoce con una gran sonrisa: “El corte de jamón es lo que realmente me fascinó. Decidí profundizar en esta disciplina y, poco a poco, el producto me fue conquistando. Mi pasión por el jamón me llevó más allá del corte, estudiando su cultura, historia y todo lo que lo rodea”. “Con el tiempo”, cuenta, “sentí la necesidad de compartir mis conocimientos y transmitir al mundo la cultura del jamón. Como divulgadora, combino mi experiencia en el arte del corte con la enseñanza, formando a nuevos profesionales y amantes del jamón. Para ello, obtuve el Certificado Profesional de Docencia para la Formación Profesional y el Empleo”.
Y hoy, nos compartimos una barbacoa con ella:
- ¿Qué producto cárnico no falta en tu barbacoa?
El forro o careta sin duda, a fuego muy lento, colocado de pie, dejando q llore y quede crujiente, es una delicia. - ¿Cocinas o te comes la barbacoa?
Me suelo ocupar de los entrantes, trinchar el tomate, cortar el jamón o paleta, también me gusta “enredar” alrededor del chef. A veces también me ocupo del postre, la piña a la barbacoa es una buena elección para lo que podría ser una comida copiosa - Si fueras un producto… ¿Cuál sería tu eslogan?
Somos lo que comemos - Si pudieras viajar en el tiempo, ¿pasado o futuro?
Me encantaría tener una conversación con la Luz del pasado - ¿Sin cuál de los 5 sentidos podrías vivir?
No podría vivir sin gusto ni olfato, el tacto me parece imprescindible también, quizás diría el oído aunque no imagino una vida sin poder escuchar música - ¿Playa o montaña?
Diría montaña que es lo que más a mano tengo aunque de vez en cuando el cuerpo me pide playa, el mar me resulta muy reconfortante - ¿Tu película favorita?
Rocky, gran ejemplo de superación y lucha. Las uso como terapia motivacional de vez en cuando y me encanta su banda sonora - ¿Tienes algún hobby o una actividad que sirva para evadirte?
Me encanta compartir mesa con amigos/as, también hago deporte con frecuencia y me encanta la naturaleza - ¿De qué equipo de fútbol eres?
La verdad es q no soy una forofa del fútbol, aunque soy fan del Atlético de Madrid, me encanta su espíritu de lucha - ¿Canción favorita?
Eye of the Tiger de Survivor
A veces la uso para empezar el día - Próximo destino que te gustaría visitar
Japón, me encantaría ir como turista y disfrutar de su gastronomía. También como profesional, cortar jamón en Japón es uno de mis grandes sueños - ¿Cuál es tu red social favorita?
Teniendo en cuenta que uso las redes como medio de trabajo, diría Instagram, quizás es mi favorita porque es la que más uso, aunque últimamente también estoy usando otras como LinkedIn, me parece muy útil a nivel profesional - Si pudieras conocer a un personaje histórico ¿quién sería?
Jesucristo, tendría muchas preguntas - Nomina a tres personas del sector con las que compartir una barbacoa… (A ser posible mujeres y hombres y que pertenezcan a empresas, no solo asociaciones. Con Miriam de Jamón Lover’s, a ella también le gusta disfrutar del buen comer. Sin duda compartiría con el equipo de Abrasam ast i brasa (abrasamxl). Nadie como ellos trabajan la barbacoa de piezas grandes, con técnicas que he descubierto gracias a ellos, incluso se atreven con pescados. Además lo convierten en un auténtico espectáculo