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Jamón Curado

Las exportaciones de jamón curado crecieron un 1,68 % en volumen y un 11,7 % en valor durante 2024

Por Adrián VelázquezRedactor de Cárnica

El sector del jamón curado exportó 60.846 toneladas de jamones y paletas curados españoles en 2024, lo que representa un 1,68 % más en términos de volumen y un 11,77 % más en valor, tal y como ha dado ha conocer el Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE).

Para Álvaro Díaz de Liaño, director de marketing y promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español, el sector ha conseguido superar resultados obtenidos en 2023 “gracias a la intensa labor de difusión y al firme compromiso con la exportación de productos de alta calidad”.

Incrementa también el precio medio del kilo

En cuanto al precio medio del kilo, este ha aumentado un 9,2 % en comparación con 2023, y se ha situado en 12,07 euros.

En concreto, los jamones y paletas curados españoles en la Unión Europea (UE) se pagaron a 11, 20 euros el kilo, un 10,55 % más que el año anterior. Por su parte, en los Países Terceros, su precio fue de 14,02 euros, lo que ha supuesto un ascenso del 6,24 %, con respecto a 2023. Este aumento del precio medio en los Países Terceros, explican desde el Consorcio, es debido a que “existe una menor competencia, se suele trabajar con agentes intermediarios y además los costes de envío son también mayores”.

En cifras globales, los Países Terceros registraron un volumen de 18.417,31 toneladas, un 10,78% más; mientras que los países de la Unión Europea importaron un total de 42.428,39 toneladas, con una disminución del 1.82%. De este modo en el año 2024, la Unión Europea ocupó el 69.73% de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 30.27% corresponde a Países Terceros.

“Aunque los retos del sector son altos”, señala Díaz de Liaño, “destacamos los buenos resultados en cuanto al avance del jamón serrano español en los Países Terceros, donde un año más, hemos seguido aumentando también la presencia de jamón “ConsorcioSerrano”.

Para el Consorcio, “los resultados del 2024 eran de esperar, ya que las empresas exportadoras ajustaron sus tarifas a finales del 2023, por lo que encararon el pasado ejercicio con una ligera subida de precios que, finalmente, el mercado ha acusado”.

El principal motivo, apuntan, fue “que el jamón serrano exportado durante el bienio 2022-2023 sufrió los mayores costes en lo que respecta a la materia prima y otros aspectos que los productores se han visto obligados a repercutir”.

Principales mercados

Francia y Alemania siguen siendo los principales mercados de referencia para el jamón curado dentro de la Unión Europea. El país galo con un volumen que asciende a 12.202,54 toneladas, seguido de Alemania, con 11.534,75 toneladas. Aunque, desde el Consorcio, alertan de una “sobreoferta y síntomas de agotamiento” tras muchos años de presencia del jamón serrano allí.

Desde el punto de vista del valor, Austria, con un 28,86 %; Portugal, con un 14,58 %; y Dinamarca, con un 11,1 %, fueron los mercados que más han visto crecer sus importaciones de jamón curado, aunque en términos de volumen fueron menos relevantes.

En cuanto a los Países Terceros, México, con un 62,1 %; EEUU, con un 31,37 %; y Colombia, con un 23,78 % son los países que más han crecido en términos de valor. De hecho, estas zonas del centro y norte de América, detallan desde el Consorcio, es “de donde radica el crecimiento total del sector en volumen, ya que, tanto la Unión Europea, como Asia y Oceanía han experimentado decrecimientos”.

No obstante, el mercado con los precios más elevados dentro de los Países Terceros fue Reino Unido, con 17,25 €/kg, lo que supone un incremento del 8,23 % respecto al año anterior, seguido de Suiza con 16,51 €/kg.

Formatos más demandados

Respecto a los formatos, el jamón deshuesado ha representado el 82,22 % del total de las exportaciones del año 2024, lo que equivale a un aumento del 4,51 % en el volumen y del 14,36 % en el valor. El 1,31 % restante corresponde a las exportaciones de paleta con hueso, que representa una escasa relevancia comercial, ya que hablamos de un valor total de 9.402.839,33 euros, y un volumen total de 789,37 toneladas. Los mercados de destino más importantes de este formato fueron Estados Unidos y Francia.

Sin embargo, el formato deshuesado ha experimentado un aumento tanto en valor, como en volumen, del 14,36 % y del 4,51 % respectivamente, además del 9,43 % en cuanto al precio medio.

Del total de las exportaciones, las presentaciones con hueso disminuyeron un 9,02 % en términos de volumen, y del 0,23 % en cuanto a valor, con respecto a 2023 y representaron el 16,47 % de las piezas. Los países que han registrado un mayor crecimiento en el precio medio de este formato fueron Colombia y Chile.

Perspectivas positivas para 2025

Álvaro Díaz de Liaño sostiene que durante 2025 mejorará la tendencia del pasado año en cuanto a volumen: “Debemos seguir apostando por la consolidación de mercados estratégicos y la promoción del jamón serrano de calidad para garantizar un crecimiento sostenible a largo plazo. Para ello la rentabilidad es un factor esencial”, expresa.

Por otro lado, desde el CJSE estiman que los datos correspondientes a las exportaciones de jamón ibérico crecen año a año en valor absoluto, apreciando que su exportación arroja entre el 4 % y el 4,5 % del total en términos de volumen, así como entre un 12 y un 13 % en cuanto a valor. Es decir, se estima que se exportan en torno a 2.600 y 2.700 toneladas, lo que equivale a una facturación en torno a los 90 o 95 millones de euros, sin incluir la exportación de embutidos ibéricos.

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