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Alimentaria

DOPs, IGPs y ETGs: La Comisión Europea crea una base de datos única

La Comisión Europea ha creado la base de datos eAmbrosia, herramienta que centralizará desde este momento todos los términos protegidos por indicaciones geográficas (DOP, IGP) y por la mención de Especialidad Tradicional Garantizada (ETG). De este modo, se unifican en una sola las tres bases (e-Spirit-Drinks, DOOR y e-Bacchus) que recogían toda la información sobre los alimentos, vinos y bebidas espirituosas que obtenían estos reconocimientos.

La centralización de los datos en un único punto de acceso simplificará las búsquedas y mejorará la transparencia sobre los términos ya inscritos y sobre las solicitudes de registro pendientes.

La creación de eAmbrosia (se accede desde este enlace) se ha llevado a cabo en tres fases. En primer lugar, en abril de 2019, se transfirieron todas las designaciones de vinos; seguidas, en julio de 2019, de las denominaciones de bebidas espirituosas; y, por último, de los productos alimenticios, incluidos los cárnicos.

Las indicaciones geográficas protegen jurídicamente más de 3.300 nombres de productos que deben sus características o su reputación a su región de producción, gracias a su entorno natural y a las competencias de los productores locales. Las indicaciones geográficas promocionan las características únicas de estos productos especiales y los conocimientos técnicos tradicionales de sus productores. Cada indicación geográfica contiene especificaciones precisas sobre la forma de fabricación del producto y sirve también como garantía de calidad de los productos.

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