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7 datos que tienes que saber sobre la industria cárnica

Por Miriam PérezDirectora del área Cárnica

A inicios del mes de octubre ANICE elaboró un informe que reflejaba en cifras y letras la situación del sector de la industria cárnica en España. Hoy, a punto de acabar el mes, recuperamos los datos más importantes sobre cotizaciones, producción, consumo y exportaciones para ayudarnos a crear un mapa mental de la actualidad de la industria cárnica.

  1. Evolución de las cotizaciones ganaderas:
    • Porcino: Desde mediados de agosto se han producido bajadas en las cotizaciones del cerdo cebado en las lonjas nacionales debido a un intento de acortar las diferencia de los precios españoles con el resto de los competidores, ya que la ralentización de las exportaciones a países terceros ha hecho que se intensifique la competencia en la UE. La media anual de 2024 se sitúa en 1,772€/kg vivo.
    • Vacuno: Existe una menor oferta de animales desde principios de año lo que ha hecho que las cotizaciones sigan registrando niveles históricos en distintas lonjas debido al desequilibrio entre oferta y demanda. En la semana 39 del año se registró una cotización de 556,44€100kg, superando en un 11% los precios en la misma semana de 2023 y superando un 35,1 % a la media de los últimos 5 años.
    • Cordero: Sigue el descenso de la cabaña ovina y se han incrementado las importaciones en vivo. Los precios han aumentado y la presión de la inflación sigue provocando una caída del consumo interno. En la semana 39 el cordero de 10 a 13kg canal cotizó a 943,99€/100kg canal.
  2. Producción de carne en España:
    • En 2023 la producción cárnica bajó un -2,0% con 7,4 millones de toneladas. El porcino sigue representando el 65% de la producción total y España es la encargada del 4,8% de la producción mundial de carne de porcino, solo por detrás de China y EEUU.
    • Por especies:
      • Carne de porcino: 4.851.858 t
      • Aves de corral: 1.718.426 t (la única con crecimiento positivo)
      • Vacuno: 694. 869 t
      • Ovino/caprino: 115. 609 t
  3. Producción de elaborados cárnicos en España:
    • Se alcanzaron un total de 1.479.418 toneladas, lo que supone un descenso del -1,73% respecto a 2022. España es el cuarto país por detrás de Alemania, Italia y Francia.
    • Por tipo de producto:
      • Embutidos cocidos: 442.935 t
      • Jamón/paleta curado: 300.300 t
      • Embutidos curados: 223.488 tn
  4. Producción del sector ibérico en España: En 2023 se registraron 7.721.020 piezas, un aumento del 27,5% respecto a 2022. Paletas ibéricas: 8.909.798 t Lomo ibérico: 5.559.225 t un 13,5% y un 26,9% más que en 2022.
  5. Consumo de carne y derivados cárnicos en el hogar. Ha habido un incremento del 6,4% en el consumo de todas las categorías de carne respecto a 2022, pero si se compara con 2019 el descenso es de 7,8%.
    • Por especies (per cápita/año):
      • Carne de porcino: 9,15 kg (+ 6,2% respecto a 2022)
      • Avícola: 11,97 kg (+ 13,9% respecto a 2022)
      • Vacuno: 3,85kg (+ 0,5% respecto a 2022)
      • Ovino/caprino: 0,85kg (- 6,7% respecto a 2022).
  6. Exportaciones españolas de carne, despojos y grasas. Entre enero y julio de 2024 han caído un 0,35%.
    • Por especies:
      • Porcino: -0,46%
        • Top 3 de destinos: China, Italia y Francia
      • Vacuno: + 1,09%
        • Top 3 de destinos: Portugal, Francia e Italia
      • Ovino: – 2,01%
        • Top 3 de destinos: Francia, Italia y Argelia
  7. Exportaciones españolas de elaborados cárnicos. En los siete primeros meses del año han descendido un 4,46% con respecto al mismo periodo de 2023. Sin embargo en valor, registraron un subida del 6,31%, registrando un total de 973.966 €.
    • Top 3 destinos: Francia, Portugal y Reino Unido

Seguiremos pendientes de la evolución de la industria cárnica en España en las próximas semanas.

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