AESAN ha publicado el nuevo ‘Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)’, un documento en el que se describen los sistemas de control oficial a lo largo de toda la cadena alimentaria en España, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final.
Este nuevo Plan Nacional, vigente hasta el 31 de diciembre de 2025, se estructura a partir de cuatro objetivos de alto nivel: producción primaria, control de la seguridad alimentaria en establecimientos, control de calidad y fraude alimentario y, por último, controles en frontera.
Uno de los apartados donde hay novedades es en el referente al control de la seguridad alimentaria en establecimientos alimentarios, recogidos en el objetivo 2, que coordina de manera exclusiva AESAN, y en el que se desarrollan 16 programas de control, dos de ellos completamente nuevos:
Otra importante novedad que incluye el Plan es que, por primera vez, se utilizarán unos criterios armonizados para la programación de los controles en todo el territorio nacional, tanto en las inspecciones en sí de establecimientos como por el número y tipo de análisis que se realizan a los distintos alimentos. De esta forma, se respetan unas frecuencias mínimas de control y existe igual grado de protección de la salud de todos los ciudadanos, independientemente de dónde estén establecidos los establecimientos que elaboran o distribuyen alimentos.
Por último, el nuevo Plan Nacional contempla, por primera vez, el control de la venta de alimentos por internet, incluyendo su inscripción en el registro, la información obligatoria del etiquetado, las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables empleadas, y, en el caso de los complementos alimenticios, el control de ingredientes no autorizados en España.
AESAN coordina la elaboración de este plan en el que están involucrados cuatro Ministerios -Agricultura, Pesca y Alimentación; Sanidad; Industria, Comercio y Turismo; y Consumo-. Por otra parte, las comunidades autónomas son las encargadas de la realización de los controles oficiales y de la posterior adopción de medidas en caso de encontrarse incumplimientos en el ámbito de su territorio.
Toda la información sobre el plan puede consultarse en siguiente enlace: Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021- 2025.
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