IRTA ha hecho público el listado de granjas nominadas en la XXVII edición de los premios Porc d’Or y en la IV edición de los premios Porc d´Or Ibérico a la excelencia en la producción porcina.
En esta edición más de un centenar de granjas de porcino, entre ibérico y cerdo blanco, de ocho comunidades autónomas acumulan 176 nominaciones en total. El listado con todas las nominaciones se pueden descargar desde este enlace a nuestra área de descarga de legislación y documentos de interés del sector cárnico.
Por segunda vez en la historia de los premios Porc d’Or de capa blanca, Aragón es la comunidad con más nominaciones; en concreto 42 repartidas en 34 granjas (22 de Huesca, 11 de Zaragoza y una de Teruel).
Le sigue Cataluña, con 33 nominaciones y 24 granjas (17 en Barcelona, 5 en Lleida y una en Tarragona y Gerona respectivamente), y, a mayor distancia, Galicia, con 17 nominaciones y 12 granjas aspirantes (7 en Orense, 4 en A Coruña y una en Pontevedra) y Navarra, con 15 nominaciones para otras tantas granjas.
Cierran la clasificación Castilla y León, que este año consigue 6 nominaciones (dos para Zamora y Segovia respectivamente, una para Burgos y otra para Salamanca); La Rioja, con dos nominaciones para una misma granja; y Valencia y Castilla La Mancha (Toledo), con una nominación cada una.
En cuanto a los premios del Ibérico, dos comunidades autónomas presentan nominaciones este año: Castilla León, con 29, de las que Valladolid se queda con 15 repartidas en 7 de sus granjas; y Extremadura, con 25 nominaciones, de las que 14 granjas de Badajoz se llevan 22.
También con nominaciones Cáceres (3), Segovia (8), Salamanca (5) y Burgos (1).
En el Premio Especial Porc d’Or con Diamante, Huesca es la provincia con más granjas de cerdo de capa blanca nominadas:
A ellos se suma la granja orensana Gulfar, en A Peroxa, de la empresa Coren.
En cuanto a las granjas de ibérico, son tres las que compiten por el ansiado galardón:
El Premio Especial Porc d´Or del MAPA (a bienestar animal, sanidad y medioambiente) recaerá en alguna de las cuatro granjas de cerdo de capa blanca nominadas:
En el caso del ibérico, las tres nominadas a este premio son:
Finalmente, una granja de ibérico de Pozoblanco, Córdoba; granja la Romana, de la empresa MIO1898 SL; dos granjas de cerdo de capa blanca de Segovia, granja Alfredo Galindo, en Castro de Fuentidueña, de la empresa SAT 322 Hermanos Chico, y granja Producciones Ganaderas, en Nieva, de la empresa INNOPORC; y una de Almenar, Lleida, granja Coagra, de la empresa Coagra SCC, aspiraran este año al Premio Especial Porc d´Or Zoetis a la Innovación.
Este año la gala de entrega se celebra de forma conjunta por primera vez (cerdo de capa blanca e ibérico), el próximo día 27 de noviembre a las 22:00 h y en ‘streaming’ desde la plataforma virtual alojada en www.premiosporcdor.com
Un evento que, con cerca de una hora y media de duración, marcará un antes y un después en la historia de estos premios que se reinventan y sorprenden con un formato digital acorde a los tiempos y con claros guiños a la gran gala anual de entrega de los famosos Oscar cinematográficos de Hollywood.
Asimismo, a parte de la entrega de premios, el espectador podrá pasearse y disfrutar de las últimas novedades del sector ofrecidas por las cerca de 70 empresas entre coorganizadores, patrocinadores y colaboradores del evento en sus stands de la I Feria Virtual Porc d’Or, que estará abierta desde el día 23 al día 29 de noviembre, también desde la plataforma virtual alojada en www.premiosporcdor.com
Los premios Porc d’Or están coorganizados por Zoetis, que ha acompañado al IRTA en la celebración y entrega de los galardones desde sus inicios en 1994. Además, también cuenta como coorganizadores con INTERPORC, en el caso de los Premios Porc d´Or, y de ASICI, en el de los Porc d´Or del ibérico.
La tradicional gala anual de entrega de estos prestigiosos premios reúne todos los años a más de 1.000 profesionales del sector porcino de capa blanca y más de 450 profesionales relacionados con el ibérico.
Son ya 27 los años desde que el IRTA celebró la primera edición de los premios Porc d’Or a la excelencia en la producción porcina de cerdo blanco, 4 años en el caso de sus hermanos menores, los Premios Porc d´Or Ibérico. Desde entonces, cientos de empresas y granjas de porcino han sido reconocidas con la entrega de estos galardones por su profesionalidad, esfuerzo, compromiso, vocación y extraordinaria labor.
Como cada viernes, os traemos una nueva entrega de nuestra sección dedicada a los beneficios…
En 2023, la carne ecológica siguió liderando el consumo de productos bio de origen animal,…
El Consejo Regulador IGP Sobrassada de Mallorca ha firmado junto con la Universitat de les…
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Política de Privacidad
Política de Privacidad