Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto

Premios Porc d'Or: estos son los nominados a la excelencia en la producción porcina

  1. Inicio
  2. Noticias
  3. Premios Porc d'Or: estos son los nominados a la excelencia en la producción porcina

IRTA ha hecho público el listado de granjas nominadas en la XXVII edición de los premios Porc d’Or y en la IV edición de los premios Porc d´Or Ibérico a la excelencia en la producción porcina.

En esta edición más de un centenar de granjas de porcino, entre ibérico y cerdo blanco, de ocho comunidades autónomas acumulan 176 nominaciones en total. El listado con todas las nominaciones se pueden descargar desde este enlace a nuestra área de descarga de legislación y documentos de interés del sector cárnico.

Aragón y Cataluña, las comunidades con más nominaciones

Por segunda vez en la historia de los premios Porc d'Or de capa blanca, Aragón es la comunidad con más nominaciones; en concreto 42 repartidas en 34 granjas (22 de Huesca, 11 de Zaragoza y una de Teruel).

Le sigue Cataluña, con 33 nominaciones y 24 granjas (17 en Barcelona, 5 en Lleida y una en Tarragona y Gerona respectivamente), y, a mayor distancia, Galicia, con 17 nominaciones y 12 granjas aspirantes (7 en Orense, 4 en A Coruña y una en Pontevedra) y Navarra, con 15 nominaciones para otras tantas granjas.

Cierran la clasificación Castilla y León, que este año consigue 6 nominaciones (dos para Zamora y Segovia respectivamente, una para Burgos y otra para Salamanca); La Rioja, con dos nominaciones para una misma granja; y Valencia y Castilla La Mancha (Toledo), con una nominación cada una.

Valladolid y Badajoz las grandes nominadas al Premio Porc d´Or ibérico

En cuanto a los premios del Ibérico, dos comunidades autónomas presentan nominaciones este año: Castilla León, con 29, de las que Valladolid se queda con 15 repartidas en 7 de sus granjas; y Extremadura, con 25 nominaciones, de las que 14 granjas de Badajoz se llevan 22.

También con nominaciones Cáceres (3), Segovia (8), Salamanca (5) y Burgos (1).

Cuatro granjas de cerdo de capa blanca y tres de Ibérico se baten el Porc d´Or con Diamante

En el Premio Especial Porc d'Or con Diamante, Huesca es la provincia con más granjas de cerdo de capa blanca nominadas:

  • Granja Valfarta, en Sena, de la Cooperativa d'Ivars d'Urgell.
  • Ganadería Ribas, en Robres, de la empresa Piensos Costa.
  • Peculo-Agropecuaria del Isábena, en Capella, de la empresa Mazana Piensos Compuestos.

A ellos se suma la granja orensana Gulfar, en A Peroxa, de la empresa Coren.

En cuanto a las granjas de ibérico, son tres las que compiten por el ansiado galardón:

  • Granja Valdisierro, en Fresno de Cantespino (Segovia), de la empresa ICPOR.
  • Granja La Mejorada, de la empresa Agrocesa_Vall Companys Grup, situada en Olmedo, Valladolid.
  • Granja Dehesa Solobreña, ubicada en Fregenal de la Sierra, Badajoz.

El Premio Especial Porc d´Or del MAPA (a bienestar animal, sanidad y medioambiente) recaerá en alguna de las cuatro granjas de cerdo de capa blanca nominadas:

  • Llusanesa, de la empresa Josep Puigdollers i Familia SL, en Prats de Lluçanès, Barcelona.
  • Laguarres, de la empresa Mazana Piensos Compuestos, en Laguarres, Huesca.
  • Urieta Lazaro, de la empresa Piensos Costa, en Lécera, Zaragoza.
  • Marco la Monesa de la empresa Inga Food, en Mesones de Isuela, Zaragoza.

En el caso del ibérico, las tres nominadas a este premio son:

  • Granja la Romana, de la empresa MIO1898 SL, en Pozoblanco, Córdoba.
  • Fuente La Higuera, de la empresa Nugasur SL, en Diezma, Granada.
  • Granja el Muerto, de la empresa Inga Food, en Villalba de los Barros, Badajoz.

Finalmente, una granja de ibérico de Pozoblanco, Córdoba; granja la Romana, de la empresa MIO1898 SL; dos granjas de cerdo de capa blanca de Segovia, granja Alfredo Galindo, en Castro de Fuentidueña, de la empresa SAT 322 Hermanos Chico, y granja Producciones Ganaderas, en Nieva, de la empresa INNOPORC; y una de Almenar, Lleida, granja Coagra, de la empresa Coagra SCC, aspiraran este año al Premio Especial Porc d´Or Zoetis a la Innovación.

Gala conjunta y feria virtual

Este año la gala de entrega se celebra de forma conjunta por primera vez (cerdo de capa blanca e ibérico), el próximo día 27 de noviembre a las 22:00 h y en 'streaming' desde la plataforma virtual alojada en www.premiosporcdor.com

Un evento que, con cerca de una hora y media de duración, marcará un antes y un después en la historia de estos premios que se reinventan y sorprenden con un formato digital acorde a los tiempos y con claros guiños a la gran gala anual de entrega de los famosos Oscar cinematográficos de Hollywood.

Asimismo, a parte de la entrega de premios, el espectador podrá pasearse y disfrutar de las últimas novedades del sector ofrecidas por las cerca de 70 empresas entre coorganizadores, patrocinadores y colaboradores del evento en sus stands de la I Feria Virtual Porc d’Or, que estará abierta desde el día 23 al día 29 de noviembre, también desde la plataforma virtual alojada en www.premiosporcdor.com

27 años premiando la excelencia en la producción

Los premios Porc d’Or están coorganizados por Zoetis, que ha acompañado al IRTA en la celebración y entrega de los galardones desde sus inicios en 1994. Además, también cuenta como coorganizadores con INTERPORC, en el caso de los Premios Porc d´Or, y de ASICI, en el de los Porc d´Or del ibérico.

La tradicional gala anual de entrega de estos prestigiosos premios reúne todos los años a más de 1.000 profesionales del sector porcino de capa blanca y más de 450 profesionales relacionados con el ibérico.

Son ya 27 los años desde que el IRTA celebró la primera edición de los premios Porc d’Or a la excelencia en la producción porcina de cerdo blanco, 4 años en el caso de sus hermanos menores, los Premios Porc d´Or Ibérico. Desde entonces, cientos de empresas y granjas de porcino han sido reconocidas con la entrega de estos galardones por su profesionalidad, esfuerzo, compromiso, vocación y extraordinaria labor.

Comentarios (0)

No hay comentarios escritos aquí
Haz tu comentario

Haz tu comentario

  1. Publicar comentario como invitado.
Archivos adjuntos (0 / 3)
Compartir su ubicación

Enlaces patrocinados