Categorías: Noticias

El Magrama aborda la cadena de valor del pollo, la evolución del consumo y su transmisión de valor al consumidor

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, presidió una jornada sobre la cadena de valor del pollo, donde explicó en detalle la metodología del Panel de consumo alimentario en hogares que elabora el Ministerio, así como los últimos datos disponibles relativos a las compras realizadas de carne de pollo por parte de los hogares españoles.

A cierre de año móvil julio 2015, el consumo de total carne de pollo, que incluye pollo entero, en filetes, en piezas, despojos y carne de pollo congelada, retrocede levemente durante los últimos doces meses (desde agosto 2014 hasta julio 2015, ambos incluidos) en torno a un 1,4%.

En cuanto al valor de la categoría, se constata que permanece más estable con un resultado de un -0,6%, como consecuencia del precio medio, ya que éste evolucionó en términos positivos (+0,8%), cerrando en un precio medio de 4,07€/kilo.

Los datos muestran que el supermercado (súper y autoservicios) es el canal que acumula el mayor porcentaje de las compras (45,6%) y su evolución permanece estable en estos meses (+0,5%). Por otro lado, el canal especialista (tiendas tradicionales) acumula el 26,4% de las compras y su tendencia es negativa, cayendo un 8,2% respecto al mismo periodo del año anterior.

En la jornada se presentaron también como documentos de trabajo, el diagrama de la cadena de suministro y distribución y la cadena de valor de la carne de pollo. Ambos estudios permitirán contar con información periódica y actualizada acerca de las interrelaciones entre las fases de la cadena de comercialización de la carne de pollo y de la traslación del valor generado en cada una de las etapas.

Compartir

Lo más reciente

27/04. Día del Veterinario: “La labor del veterinario frente a una pandemia global es vital y muchas veces permanece invisible”

En este marco, la Organización Colegial Veterinaria (OCV) demanda “la necesidad de mejorar el bienestar…

Hace 22 horas

Pablo Huegun, veterinario: “Ser veterinario es vocacional, sacrificado, pero muy gratificante”

Pablo Huegun es uno de esos veterinarios, que se dice, vocacionales, aunque reconoce que su…

Hace 22 horas

Álvaro Mateos (FVE): “El día a día del veterinario es más duro de lo que se comunica y se ve en algunos realities de televisión”

Mañana día 27 de abril se celebra el Día Mundial del Veterinario y desde Cárnica…

Hace 22 horas

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Política de Privacidad

Política de Privacidad