Actualidad sectorial

Incarlopsa relanza la ‘Cátedra de Innovación Abierta’ junto a la Universidad de Castilla-La Mancha

Incarlopsa y la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) han renovado su colaboración a través de la ‘Cátedra de Innovación Abierta’, una iniciativa que nació en 2021 con el objetivo de poner en valor las propiedades nutritivas y saludables de la carne fresca y el jamón curado y de potenciar las actividades de investigación y transferencia, formación y difusión científica.

La cátedra, que está dirigida por Juan Antonio Mondéjar y Almudena Soriano, ambos profesores de la UCLM, tiene entre sus objetivos resaltar la importancia de Incarlopsa como empresa responsable en el ámbito medioambiental y referente de la economía castellanomanchega.

Durante los tres últimos años, más del 80 % del presupuesto total se ha destinado a proyectos de investigación aplicables a toda la cadena de valor de la compañía, los cuales han contado con la participación de 7 grupos de investigación y más de 30 investigadores.

También, bajo el paraguas de esta colaboración, se han otorgado premios a los mejores trabajos fin de grado y fin de máster para estudiantes de la UCLM que analizaban los ámbitos de actuación de la cátedra.

Proyectos para este 2024

Durante el año 2024, la cátedra se enfocará en diversos proyectos alineados con la estrategia de digitalización de Incarlopsa, así como en iniciativas relacionadas con la calidad de la carne fresca y estudios de mercado.

A partir de mayo, se iniciará un nuevo proyecto de investigación respaldado por la Consejería de Educación, Cultura y Deportes, mientras se avanzará en las actividades ya establecidas para los dos proyectos regionales financiados por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha desde 2022, en el marco de la convocatoria de Grupos Operativos.

Asimismo, se mantendrá la oportunidad para los estudiantes de realizar prácticas tanto curriculares como extracurriculares en la empresa, y Incarlopsa participará activamente en diversos eventos académicos, incluyendo el Foro de Empleo de la UCLM y jornadas de capacitación para las disciplinas más solicitadas por la empresa.

También se tiene planificado el lanzamiento de premios para los mejores trabajos de fin de grado y fin de máster de estudiantes de la UCLM, junto con el desarrollo de un curso de verano.

Lo más reciente

Los universitarios eligen a dos conocidas empresas cárnicas entre las mejores del sector alimentación para trabajar

Recientemente se han dado a conocer los resultados de Merco Talento Universitario España 2023/24, un…

Hace 9 horas

Elecciones Europeas: ANICE traslada a los principales partidos políticos las prioridades del sector cárnico para la nueva legislatura

ANICE ha puesto a disposición de los principales partidos políticos de nuestro país, que concurren…

Hace 9 horas

McDonald’s da un paso en firme en su compromiso con el sector ganadero español

McDonald's España ha presentado el Consejo Asesor de +Campo, un grupo de trabajo de alto…

Hace 10 horas

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Política de Privacidad

Política de Privacidad