Categorías: Noticias

El supermercado de proximidad, el lugar preferido para adquirir carne

El supermercado de proximidad es el canal preferido por los consumidores a la hora de hacer sus compras de carne fresca. Mantiene una cuota de mercado del 54,4%, según el último Informe sobre Alimentación en España del MAPA, del que se hace eco ASEDAS, la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados.

El motivo del éxito de este canal es que sabe dar respuesta a las distintas preferencias y tendencias de consumo de carne, además de haber situado a la alimentación fresca como uno de sus valores diferenciadores.

El consumo tradicional de venta al corte con la figura del carnicero como prescriptor sigue siendo muy demandado pero, además, existe un interés creciente por carnes preparadas listas para su consumo y por la presentación del producto en bandejas con cortes que simplifican la preparación en el hogar.

En este sentido, ASEDAS trabaja intensamente tanto con los productores como con las diferentes asociaciones interprofesionales para trasladarles las tendencias de consumo y formar a los carniceros de la distribución en los cortes novedosos con los que se intenta incrementar la demanda de diferentes carnes.

El consumo de carne se enmarca en las tendencias generales de consumo de alimentación que están definidas por la salud y la conveniencia. La necesidad de incentivar el consumo se aprecia en hogares con niños pequeños, parejas jóvenes sin hijos, hogares monoparentales y jóvenes independientes. Ellos necesitan respuestas a su demanda de la simplificación del menú -con la plancha como modo de preparación preferido en el caso de la carne-, de los llamados “Meal Kits” -carnes preparadas y listas para consumir- y las cestas de menor peso. Además, y siguiendo la tendencia ya observada en años anteriores, el concepto de lo saludable se traduce en la apreciación de carnes blancas y bajas en grasa y sal -en el caso de las preparadas-

Compartir
Etiquetas: Asedas

Lo más reciente

De barbacoa con… Giuseppe Aloisio (ANICE)

Hoy se celebra el Día Mundial de la barbacoa y en Cárnica estamos de estreno.…

Hace 16 horas

Welfair realiza una auditoria no anunciada a la granja de porcino burgalesa denunciada por el Observatorio de Bienestar Animal

Observatorio de Bienestar Animal (OAB), la ONG antes llamada Equalia, ha denunciado una granja porcina,…

Hace 20 horas

A 20 días del XII Congreso Mundial del Jamón, este es el programa oficial

Esta mañana hemos asistido a la presentación del programa definitivo del Congreso Mundial del Jamón…

Hace 20 horas

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Política de Privacidad

Política de Privacidad