Mario
Redondo, gerente de Redondo Iglesias, ha señalado que el precio del jamón ibérico
de cara a Navidad irá al alza en este año, y añadía: “estamos sufriendo
las consecuencias de años donde los costes de alimentación de los animales, y
las materias primas eran muy altos, y teníamos márgenes irrisorios o negativos
en las ventas. En 2007, el kilo de ibérico cebo de 1ª calidad como el de
Redondo Iglesias se situaba entre los 16’5 y 18 euros. Cinco años después,
en 2012 ese mismo kilo estaba entre 8 y
10 euros, era insostenible y ha sido un duro trago para muchas empresas que han
tenido que vender a pérdida sus existencias.
Ahora, en 2014, parece que volvemos a recuperar la senda con precios en
origen de unos 14-15 euros por kilogramo”.
Hay
que tener en cuenta que la cabaña ganadera se redujo considerablemente entre
2010 y 2012, ya que “la crisis que el sector del jamón lleva arrastrando,
desvitalizó el consumo, y la producción. Los jamones son perecederos, y nos
vimos obligados a reducir la crianza de cerdos. Además, el período de
producción de un jamón ibérico está entre cuatro y seis años si tenemos en
cuenta la vida del animal; por tanto los jamones que hoy salen a la venta
provienen de animales nacidos en lo más profundo de la crisis, de ahí su
escasez”.
Así,
tras una época de desequilibrio entre oferta y demanda junto a la escasez de
cerdos en los años 2008, 2009 y 2010, está llevando a que el kilo de cerdo
ibérico esté sufriendo ya un notable incremento y también de cara a Navidad,
uno de los períodos de mayor consumo del año, más aún cuando, tras una época de
crisis en nuestro país, el sector ha optado por exportar.
Por
este motivo, y ante la posible alza de precios, desde Redondo Iglesias señalan
que sería importante adelantar la compra de perniles ya que podría haber
desabastecimiento de jamón ibérico de cara a la campaña más fuerte del año.
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