Categorías: Noticias

La carne argentina podría entrar en la Unión Europea libre de aranceles

El
ministro de Agricultura de Argentina, Carlos Casamiquela, señaló el pasado día
27 de septiembre que Argentina logró entrar dentro de la cuota de carne vacuno de calidad superior
establecida por el artículo 4 del Reglamento Nº 481/2012 de la Comisión
Europea, conocido como “Cuota Feed-Lot o Cuota 481?, que puede entrar al
mercado europeo con un arancel del 0 por 100.

Los
productos argentinos se suman así a los de Estados Unidos, Australia, Canadá,
Nueva Zelandia y Uruguay. En total, se podrían recibir de estos países 48.200 toneladas de carne premium.

A
diferencia de la Cuota Hilton, la 481 no es asignada en porciones a cada una de
las naciones participantes, sino se trata de una cuota general por la que
compiten los países habilitados. El cupo cárnico, será distribuido en 4
trimestres de 12.050 toneladas cada uno, de junio a julio, siguiendo el
calendario agrícola.

El
subsecretario de Ganadería, Jorge Dillon, expresó que, “desde el punto de vista
económico, la Cuota 481 es una excelente oportunidad para el país. Se trata de
una cuota que, a diferencia de la Hilton, no posee arancel ni tiene
limitaciones de cortes, por lo que permite ingresar a la Unión Europea con
carne de un alto precio, puesto que el derecho de la cuota Hilton es del 20 por
100 y el extra-cuota ad-valorizado del 35,3 por 100”.

Entre
los requisitos exigidos por la Unión Europea hay que destacar que los animales
deben de estar al menos 100 días de engorde en un corral con raciones
nutricionales que garanticen la calidad del producto. Los cortes procederán de
novillos de menos de 30 meses que, en los 100 días previos a la faena, como
mínimo, únicamente hayan sido alimentados con raciones constituidas por no
menos del 62 por 100 de concentrados o piensos de cereales, sobre la materia
seca, y cuyo contenido de energía metabolizable sea igual o superior a 12,26
megajulios por kilogramo de materia seca. Además, los animales deberán recibir
diariamente un promedio de materia seca, expresado en porcentaje del peso vivo,
igual o superior al 1,4 por 100.

Lo más reciente

Peste Porcina Africana: Los brotes en la Unión Europea en cerdos domésticos se multiplicaron por cinco en 2023

La Peste Porcina Africana (PPA) sigue propagándose por los Estados miembros. En 2023, el número…

Hace 2 días

Seis empresas del sector cárnico encabezan este año el ranking de las empresas más relevantes por provincias

Deyde DataCentric, empresa de marketing dedicada al análisis de datos, acaba de lanzar una nueva edición de…

Hace 2 días

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Política de Privacidad

Política de Privacidad