Ifema Madrid y Villanueva de Córdoba reúnen desde hoy tres citas con foco en agricultura, ganadería, consumo responsable y producto ibérico: Expo Sagris, BioCultura y la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches.
El nuevo Salón de la Agricultura y la Ganadería celebra su primera edición del 6 al 8 de noviembre en el Pabellón 4 de Ifema Madrid. Organizado por Ifema con ALAS como asociación promotora, el salón se ha inaugurado esta mañana con la presencia del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.
Expo Sagris nace como punto de encuentro para profesionales y público general, con más de 100 actividades que combinan innovación, sostenibilidad, biotecnología, relevo generacional y cultura rural. La programación se vertebra en espacios como el Auditorio (patrocinado por McDonald’s), la Plaza de la Ganadería, la Plaza de la Tecnología o la Plaza del Emprendimiento y la Producción (Junta de Castilla-La Mancha), además de foros temáticos y stands.
El MAPA, patrocinador principal, presentará avances del Programa Cultiva y dinamizará talleres contra el desperdicio alimentario para escolares. La Plaza de la Tecnología acogerá demostraciones de drones para fitosanitarios, maquinaria inteligente, sensórica y talleres sobre suelo y microbiología. Habrá también entregas de premios (ASAJA, ANOVE, UPA) y la participación de centros como ITACyL, INTIA, INIA-CSIC y la Cátedra de IA de la Universidad de Córdoba.
El sector cárnico tendrá presencia destacada con las interprofesionales INTERPORC, INTEROVIC, PROVACUNO, ASICI, AVIANZA e INTERCUN, junto a otras como INLAC, OIVE o la Interprofesional del Aceite de Oliva Español. La oferta se completa con comunidades autónomas presentes y empresas tractoras de tecnología, logística y distribución.
También en IFEMA se celebra a partir de hoy BioCultura Madrid, que alcanza su 41ª edición y se prolonga hasta el domingo 9 de noviembre. Reúne 400 expositores, espera más de 50.000 visitantes y ofrece más de 300 actividades sobre alimentación ecológica, cosmética certificada, moda sostenible, salud natural y estilos de vida eco.
La feria refuerza su papel profesional y pone el foco en impulsar el consumo interno de productos ecológicos, potenciar pequeños productores y circuitos cortos, con demostraciones de cocina, talleres, jornadas técnicas y propuestas para público familiar y escolar.
La Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches cumple 25 años en Villanueva de Córdoba. La cita, que también arranca hoy, ha contado con el alcalde, Isaac Reyes, y el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, para su inauguración.
La cita reúne durante cuatro días a los principales elaboradores de la comarca con stands, carpas de degustación y un programa que conecta producto, dehesa y cultura.
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