El Ministro de Agricultura y Alimentación, Julien Denormandie, ha anunciado la puesta en marcha de un plan de emergencia para el sector porcino francés de hasta 270 millones de euros, así como varias medidas de refuerzo ante la “crisis histórica” a la que se enfrenta el sector y que, en palabras de Denormandie, “si no hacemos nada, al menos el 30 % de nuestros criadores de cerdos podrían desaparecer” de aquí a 2023.
Según indica, como consecuencia de la crisis del COVID –que ha provocado una desorganización del transporte internacional, la inflación de los insumos agrícolas y de las materias primas utilizadas en particular en la composición de la alimentación animal– y la aparición de la peste porcina africana en Europa, que ha causado un excedente de oferta, el sector porcino francés se enfrenta al recorte de precios más fuerte jamás sufrido en 30 años.
Tal y como constatan desde el ministerio, el precio pagado al productor ha caído en Francia un 14 % en un año para una explotación media, mientras que los costes han aumentado un 27 %, lo que equivale a pérdidas de 440 millones en un año, según la Interprofesional, y casi una cuarta parte de los criadores de cerdos ya han alcanzado umbrales críticos de deuda a corto plazo que ya no les permiten hacer frente a los gastos corrientes.
Aunque en otoño del 2021 el Gobierno francés ya puso en marcha algunas medidas temporales de ayuda para el sector tanto a nivel coyuntural (la extensión de los préstamos bancarios garantizados con la apertura de Préstamos Avalados por el Estado (PGE) a los criadores de cerdos; la activación de células de crisis y la puesta en marcha de mecanismos de derecho común) como a nivel estructurales (ley Egalim2), estas ayudas, ha dicho, ya “no son suficientes”.
Por ello, el Gobierno se reunió el lunes con la industria porcina y los bancos agrícolas franceses para definir una hoja de ruta concertada, en la que todos los actores se han comprometido formalmente a ayudar al sector porcino a superar la crisis y fijar objetivos de estructuración y transformación para el futuro.
El plan de rescate anunciado por el Gobierno francés está dotado con un importe de hasta 270 millones de euros e incluye:
Paralelamente, la hoja de ruta adoptada incluye una serie de medidas a corto plazo como:
Esta hoja de ruta también incluye fuertes medidas estructurales para reforzar la resistencia del sector a las crisis:
El Consejo Regulador IGP Sobrassada de Mallorca ha firmado junto con la Universitat de les…
Costa Food Group ha confiado en Kais para llevar a cabo la digitalización integral de…
Busch Vacuum Solutions, Pfeiffer Vacuum y Centrotherm Clean Solutions se han convertido en una unidad…
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Política de Privacidad
Política de Privacidad