La eficiencia energética y la reducción de emisiones son las dos grandes líneas de trabajo de la Industria del Frío, y por eso AEFYT va a aprovechar la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente para destacar la labor de sus empresas asociadas en su defensa. De hecho, los gases refrigerantes son responsables de menos del 0,8% del impacto global de emisiones a la atmósfera.
El medio ambiente es el motor que fija en estos momentos las reglas en la industria del frío, tan importante para el sector cárnico, y el conjunto de empresas que participan en este sector llevan tiempo adaptando sus tecnologías a los conceptos de eficiencia energética y reducción de emisiones.
Los criterios medio ambientales son imprescindibles como parte del desarrollo sostenible de esta industria, de la que dependen numerosos procesos comerciales e industriales. En lo relativo al ahorro energético, se impone la reducción del consumo de energía con el diseño de instalaciones más eficientes y la implementación de las normas de ecodiseño. Por otra parte, sobre la reducción de emisiones nocivas para el medio ambiente, en particular en lo que se refiere al efecto invernadero, el reglamento europeo F-Gas es el máximo exponente de la contribución de la industria del frío a este objetivo global.
Durante la reciente Jornada Técnica de AEFYT, que se celebró bajo el título “Soluciones a la crisis de los gases refrigerantes” se ha hecho un llamamiento para que los esfuerzos de la industria se vean refrendados por iniciativas financieras y reglamentarias en el ámbito de la energía como, por ejemplo, subvenciones basadas en la reducción de emisiones de CO2.
Dentro de las acciones concretas en las que se está trabajando, cabe destacar actuaciones en tres ámbitos.
En cuanto a los refrigerantes, se impone una regla de oro:
Ante el almacenamiento de fluidos que se ha producido desde que empezara la crisis de los refrigerantes a finales del año pasado, ahora es más importante que nunca su reciclado y reutilización tanto en aras de protección medioambiental como desde el punto de vista económico e impositivo. Por último, es fundamental que la sustitución se enfoque hacia gases de bajo PCA (Potencial de Calentamiento Atmosférico).
ASAJA, COAG y Cooperativas Agro-alimentarias han presentado esta mañana el documento 'Agricultura, una cuestión de…
Durante este mes de mayo, cerca de 200 empresas de la industria de alimentación y…
La producción de alfalfa y forrajes deshidratados sigue a la baja. La fuerte sequía ha…
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Política de Privacidad
Política de Privacidad