Porcino

Los focos de peste porcina africana descienden considerablemente en Europa en 2022

En 2022 Europa registró un total de 7.511 focos de Peste Porcina Africana, de los cuales 7.137 se dieron en en jabalís y 374 en cerdos domésticos. Eso supone un 46 % menos de focos que en 2021, año en el que se cuantificaron 13.923 focos, 12.115 en jabalís y 1.808 en doméstico, según los datos publicados en el último informe de la situación de la PPA en Europa elaborado por el Ministerio de Agricultura (MAPA).

Número de focos en porcino y en jabalí declarados en los años 2014 a 2022 en los países de la UE afectados hasta el momento.
Número de casos en porcino y en jabalí declarados en los años 2014 a 2022 en los países de la UE afectados hasta el momento.

Puedes descargarte el informe completo desde este enlace a nuestra área de descargas de legislación y documentos de interés del sector cárnico.

Polonia y Alemania han sido los países europeos que más focos de Peste Porcina Africana en jabalí registran en 2022, en concreto, 2.113 en Polonia y 1.600 en Alemania; mientras que en cerdo doméstico Rumanía es el país europeo que más focos ha cuantificado, 327 exactamente.

Evolución anual de los focos de PPA años 2014-2022.

Según se señala en el informe elaborado por el MAPA, los principales problemas con que se están encontrando los países europeos afectados para la erradicación de la enfermedad en cerdos domésticos son:

  • Picos estacionales obvios en verano.
  • La mayoría de todos los casos se producen en explotaciones con menos de 10 cerdos.
  • La mayoría de los casos se han producido por causas ambientales, debido a la contaminación por jabalíes.
  • Ocurrencia ocasional en granjas comerciales, por lo que la bioseguridad debe garantizarse en todo momento.

En el caso de los jabalíes los mayores problemas son:

  • Persistencia incluso con bajas densidades de jabalíes.
  • Altas densidades de población de jabalíes en ciertas áreas / resistencia ambiental al virus de la PPA.
  • Saltos del virus por medios humanos.
  • Propagación natural lenta pero evidente (entre 2,9 a 11,7 km/año es la velocidad media de propagación).
  • Mayor probabilidad de ocurrencia y propagación / repetición de ciclos.

    Lo más reciente

    Josema Catalina (Nutricionista e Influencer): “Hay mucho más negocio en una hamburguesa vegana que en una de origen animal”

    Como cada viernes, os traemos una nueva entrega de nuestra sección dedicada a los beneficios…

    Hace 23 horas

    La carne ecológica lidera el consumo de productos bio de origen animal

    En 2023, la carne ecológica siguió liderando el consumo de productos bio de origen animal,…

    Hace 24 horas

    Nace la primera cátedra de la alimentación de la mano de Sobrassada de Mallorca IGP

    El Consejo Regulador IGP Sobrassada de Mallorca ha firmado junto con la Universitat de les…

    Hace 1 día

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Política de Privacidad

    Política de Privacidad