Categorías: Noticias

Oviaragón, reconocida por el MAPAMA como Entidad Asociativa Prioritaria

El MAPAMA ha reconocido, mediante una Resolución, a la cooperativa Oviaragón SCL como Entidad Asociativa Prioritaria con el número 007. Un reconocimiento que es fruto del esfuerzo de un grupo de ganaderos, cuyo grupo inicial tuvo origen en Aragón hace años, en favor de la integración como instrumento para ganar dimensión y mejorar la competitividad de los 753 socios cooperativistas ganaderos integrados.

Estos socios desarrollan su actividad en nueve comunidades autónomas (Aragón, Andalucía, Castilla La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Islas Baleares, Comunidad Foral de Navarra, Cataluña y La Rioja), con una facturación cercana a los 53 millones de euros y aproximadamente 400.000 ovejas.

Para lograr este reconocimiento, el Ministerio ha trabajado, desde finales de 2016, con esta cooperativa de primer grado, para recabar la información preceptiva, de conformidad con el Real Decreto por el que se desarrollan los requisitos y el procedimiento para el reconocimiento de las entidades asociativas prioritarias y para su inscripción y baja en el registro nacional, contemplado en la Ley de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario.

Un modelo cooperativo potente

Este reconocimiento se enmarca en los trabajos para fomentar un modelo cooperativo potente que se adapte a las exigencias del mercado global. El desarrollo del sector agroalimentario español pasa necesariamente por constituir grupos de mayor dimensión económica y mejor organización, capaces de garantizar la sostenibilidad del empleo de socios y trabajadores.

Tras 35 años después de su creación Oviaragón-Grupo Pastores se ha consolidado como la cooperativa líder en la evolución del sector ovino en Europa comprometida a ofrecer a sus clientes una carne de alta calidad con la máxima seguridad alimentaria. La que ofrecen sus casi 400.000 corderos criados en 400 pueblos, que sirve para asegurar la rentabilidad y sostenibilidad de una forma de vida de tradición milenaria, manteniendo la población, el territorio y los medios naturales

Grupos como el que configura Oviaragón son un ejemplo para conseguir un sector más fuerte y mejor vertebrado, que sea capaz de aprovechar al máximo las oportunidades que ofrece el mercado global, desarrollando nuevos productos y procesos. Capaz, por tanto, de ser más eficiente en costes, innovar e internacionalizarse.

Compartir

Lo más reciente

Lidl invierte más de 580 millones de euros en el sector porcino británico

En una importante iniciativa para impulsar la industria porcina británica, Lidl ha anunciado que invertirá…

Hace 11 horas

Porc d’Or Ibérico 2024: reunión del jurado para valorar las 33 granjas nominadas

El jurado de los premios Porc d’Or Ibérico se ha reunido ya en la sede…

Hace 12 horas

Se constituye la mesa de seguimiento de las 43 medidas comprometidas por el Gobierno

MAPA, Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) y Unión de Uniones constituyeron ayer la…

Hace 13 horas

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Política de Privacidad

Política de Privacidad