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Presentado el libro ‘El jamón de Trevélez, primera denominación de origen del mundo’

El Casino de Madrid acogió la presentación del libro ‘El jamón de Trevélez, primera denominación de origen del mundo’, obra de consulta elaborada por Juan González Blasco. El libro agrupa en dos tomos un completísimo recorrido por la historia del jamón en general, y del Jamón de Trevélez en particular, resaltando que es la primera denominación de origen del mundo.

El autor de la obra de investigación narró muchas anécdotas que ilustraban la importancia del jamón de Trevélez a lo largo de los siglos, describiéndolo como “exquisito, señero y noble”. Y por supuesto destacó las características del producto, como son su elaboración sin aditivos, colorantes o aromatizantes, todo de manera natural y bajo en sal, como hace cientos de años, lo que lo convierte, según se describió, en el pata negra de los jamones blancos. En la actualidad, la IGP Jamón de Trevélez certifica unas 125.000 piezas con un valor de 8,7 millones de euros, de los cuales casi medio millón proceden de exportaciones.

Junto al autor, estuvo presente Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria, quien destacó que el libro es “un viaje a través de la historia de España con el jamón como hilo conductor”. Burgaz aprovechó la ocasión para felicitar a todos los que trabajan para hacer posible un producto de tanta calidad, desde los ganaderos a los industriales.

En el acto también estuvieron presentes Carmen Ortiz Rivas, consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rureal de la Junta de Andalucía; José Morillas Critz, catedrático de Historia Económica de la Universidad de Alcalá; Jorge Vallejo Chica, del consejo Regulador del Jamón de Trevélez; y Javier Torrico y Torrico, presidente del Casino de Madrid.

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