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Evolución de una hamburguesa con el film deseñado y otras que no lo llevan.

Desarrollan en la UCLM un nuevo material ecológico y comestible que sirve de film para recubrir alimentos cárnicos

Investigadores del grupo de investigación Bioforce del Instituto Botánico de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) han desarrollado un nuevo material mediante nanotecnología verde “totalmente ecológico y respetuoso con el medio ambiente” para ser utilizado como film de recubrimiento de alimentos cárnicos.

Valiéndose de la nanotecnología, el grupo de investigadores ha desarrollado este film ecológico y comestible compuesto por biopolisacáridos, extraídos de fuentes naturales, que contiene nanopartículas hechas con ese mismo material de construcción y nanoencapsulando en bajas dosis un ingrediente activo natural proveniente del aceite esencial de canela (cinamaldehido).

“Mediante este sistema, los films ecológicos a través de sus nanopartículas van liberando el ingrediente de manera sostenida, evitando la progresión de bacterias contaminantes en la carne a lo largo de su almacenamiento”, indican.

Gráfico del proceso.

Una alternativa a los actuales materiales plásticos

Para evaluar su efectividad, los investigadores han realizado pruebas muy agresivas inoculando con bacterias patógenas la carne previa a su protección con el film nanotecnológico y observando su alto grado de preservación microbiológica y organoléptica.

A través de este “material activo”, los investigadores ofrecen una nueva alternativa a los actuales materiales plásticos, “que están generando un grave impacto medioambiental sumando cifras de residuos contaminantes de 578.000 toneladas en los océanos y 42.000 en los ecosistemas agrícolas”, recuerdan; y a los agentes conservantes en alimentos de síntesis química, “los cuales están en el punto de mira por el incremento de reacciones de hipersensibilidad y la generación de resistencias en microorganismos.”

El trabajo, titulado ‘Película de polisacáridos que contiene nanopartículas de cinamaldehído-quitosano, un nuevo material de envasado ecológico eficaz para la conservación de la carne’, se encuentra publicado en este enlace.

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