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A través del proyecto RECYCLING INVITRO NIAS, Aimplas trabaja para descontaminar polipropileno reciclado para usarlo en envases alimentarios.

Aimplas busca nuevos métodos de descontaminación para usar materiales plásticos reciclados en alimentos envasados

Por Redacción

A través del proyecto RECYCLING INVITRO NIAS, Aimplas está desarrollando metodologías innovadoras de descontaminación para poder usar polipropileno (PP) posconsumo reciclado en envases alimentarios.

Una de las principales preocupaciones en el sector del plástico, y más concretamente en el sector alimentario, es la inclusión de material plástico reciclado en sus envases. Actualmente, no existen procesos autorizados para el uso de nuevos materiales plásticos reciclados en envases alimentarios, y, con RECYCLING INVITRO NIAS, Aimplas pretende avanzar en esta dirección

“Esta investigación surge de la necesidad real de incrementar la disponibilidad de material reciclado para envasar alimentos, tal y como demandan las directivas europeas en materia de economía circular. Estamos avanzando en procesos con una eficiencia de descontaminación suficiente para poder emplear el material reciclado resultante en aplicaciones alimentarias“, explica al respecto Amira Fernández, investigadora del Laboratorio de Food Contact y Packaging de Aimplas.

Estandarizar bioensayos in vitro

El proyecto, financiado por el IVACE, también persigue estandarizar bioensayos in vitro como herramienta para la evaluación de riesgos de NIAS en materiales plásticos reciclados en contacto con alimentos, tal y como explica Fernández: “También estamos optimizando bioensayos in vitro para emplearlos como herramienta que complemente, y sobre todo simplifique, la evaluación de riesgos que se deriva de la exposición a las NIAS (sustancias no añadidas intencionadamente) que pueden estar presentes en los envases plásticos y más aún en los materiales reciclados, ya que estos análisis suponen grandes esfuerzos, tanto para las empresas, como para los laboratorios responsables”.

Los resultados del proyecto, tal y como apunta, permitirán a las empresas beneficiarse “de un gran avance en procesos de descontaminación que permitan emplear PP reciclado en envases alimentarios, lo cual hoy en día todavía no es posible. Además, tendrán una mayor capacidad de actuación sobre sus materiales para identificar posibles riesgos toxicológicos por la presencia de NIAS. Con todo ello, lo que perseguimos es garantizar la seguridad de los alimentos envasados o en contacto con materiales reciclados, lo que finalmente beneficiará a los consumidores al ponerse en el mercado envases alimentarios más sostenibles y seguros”, concluye Amira Fernández.

Colaboran en este proyecto empresas como PET y CIA, SP BERNER, ITC Packaging y ACTECO. La investigación ha recibido financiación del IVACE a través de los fondos FEDER de la UE, dentro del Programa Operativo FEDER de la Comunitat Valenciana 2021-2027. Estas ayudas están dirigidas a centros tecnológicos de la Comunitat Valenciana para el desarrollo de proyectos de I+D de carácter no económico realizados en cooperación con empresas para el ejercicio 2022.

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