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¿Quién será el Mejor Paquito de Ternasco de Aragón en 2024?

Por Miriam PérezDirectora del área Cárnica

Vuelve el formato concurso con La Ruta del Paquito, en el 20º aniversario del bocadillo de Ternasco de Aragón IGP.

Del 11 al 29 de septiembre, los 50 establecimientos participantes de 15 localidades aragonesas ofrecerán sus propuestas de Ternasco de Aragón  entre el pan para que cualquiera pueda disfrutarlos y competirán por ser el  mejor. 

Un equipo de jurados seleccionados pasará por los 50 locales y valorará  diferentes aspectos, dándole más importancia al cocinado, presentación y  protagonismo del Ternasco de Aragón en el paquito. Los 10 con mejores puntuaciones pasarán a la final presencial que se celebrará el día 30 y en la  que un jurado profesional presidido por Javier Robles, presidente de la  Asociación de Cocineros de Aragón, elegirá al Mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2024. 

La realización de esta actividad es posible también gracias a la colaboración  de la interprofesional nacional del cordero INTEROVIC, que está promocionando el bocadillo de cordero como “paquito” en varias ciudades  españolas desde hace 5 años.

Medias centena de oportunidades

Al menos un total de 50 originales paquitos de Ternasco de Aragón IGP podrán degustarse en 50 establecimientos de 15 diferentes municipios de  Aragón: Utrillas, Mora de Rubielos, Biescas, Jaca, Alquézar, Monzón,  Ayerbe, Plan, Ejea de los Caballeros, Morata de Jalón, Utebo, La Almunia de  Doña Godina, Teruel, Huesca y Zaragoza.  

Las propuestas de este año destacan por su diversidad, tanto en las  presentaciones y panes elegidos como en los cortes y formas de cocinado  propuestos por los cocineros de los establecimientos participantes. 

En El Patio, de La Almunia de Doña Godina, el chef Daniel Fernández  ofrecerá un “Paquito de pastrami de Ternasco de Aragón IGP con rúcula,  pepinillos y mostaza”. En Jaca, el gastrobar El Perdido (Hotel Oroel) se  presenta con un atractivo “Paquito Martínez Soria: pan de Viena de  albahaca km 0 de panadería Jaquesa de San Nicolás, Ternasco de Aragón  IGP cocinado durante 12 horas a baja temperatura, deshuesado y  planchado, tomate rosa de Barbastro, mézclum de lechugas, cebolla  morada, queso curado de oveja y salsa de yogur, menta y cítricos”. 

En Teruel, Café 1900 y El Museo proponen sendos paquitos de “pulled lamb”  de Ternasco de Aragón IGP, el primero con pimientos asados y Pedro  Ximénez, y el segundo sustituyendo el vino dulce por alioli. El Mercao y La  Mina, también ambos de la ciudad turolense, se han decantado por ofrecer  un paquito con hamburguesa de Ternasco de Aragón IGP. Y en Utebo, el ya  habitual y premiado Cuéntame tendrá su “Paquito Delicia de Pastores: pan  artesano recién horneado, falda de Ternasco de Aragón IGP con ajo tierno y  cebolla asada sobre crema de berenjena y queso fundido a las hierbas”. 

En Zaragoza, Juan José Navarro, del bar Cervino (donde se ha realizado la  presentación hoy), se atreve de nuevo con un mar y montaña: su Paquito  Mediterráneo lleva “filetes de Ternasco de Aragón IGP, escalivada y alioli de  mejillones”. Y Rubén Martín (de La Flor de Lis) ha ideado un “bikini de  jarretes de Ternasco de Aragón IGP a la brasa de sarmientos, calabaza y  queso de oveja Granja Perales”. El innovador Cristián Yañez se ha  propuesto versionar el Ternasco asado con su “Paquito Phoskito, enrollao de  asado de Ternasco de Aragón IGP, con sus patatas y jugo”. 

También se apunta a esta edición el chef Diego Herrero (nueva Taberna  1884 – antigua Casa Ruba, de Biescas), con el “Paquito de Ruba”, inspirado  en el guiso tradicional de caldereta de Ternasco de Aragon IGP, “la que se  hace en el hogar al calor de las ascuas con la patata, el tomate, las setas, y  se mezcla con el olor a ascuas y madera”. 

Varios son también los paquitos clásicos, en pan tradicional, con filete fino sin hueso cocinado a la plancha y acompañado con guarniciones como cebolla caramelizada (Cervecerías D´Jorge) o parmentier de patata y  pimiento verde (El Molino Tapas).

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