Los Premios Porc d’Or de Capa Blanca ya tienen fecha y lugar de celebración. Se otorgarán el 29 de noviembre en el Auditorio de Zaragoza. De esta forma, los considerados como Los Oscar del sector porcino de capa blanca regresan a Aragón tras la edición de 2021 en Huesca.
La gala de la 31ª edición de los Premios Porc d’Or de Capa Blanca, organizados por el IRTA, reunirá a más de 1.000 profesionales del sector porcino, para reconocer la excelencia y la innovación en la producción porcina del país.
Durante la gala, se premiará a las granjas que han destacado en eficiencia y calidad de producción, así como en aspectos relacionados con la sostenibilidad y la salud animal. Entre los galardones más esperados se encuentran el prestigioso Porc d’Or con Diamante, el Premio One Health, y el Premio a la Sostenibilidad, que subrayan la importancia de prácticas responsables y el bienestar animal en la industria.
La inscripción para asistir a la gala estará disponible próximamente a través de la web del BDporc, la base de datos que sirve de referencia para la industria porcina.
Selección de los mejores en el sector porcino
El proceso de selección de los nominados y premiados comenzó el pasado 3 de septiembre en la sede del IRTA Fruitcentre en Lleida. Un jurado interdisciplinar evaluó las granjas participantes en base a estrictos criterios que incluyen la productividad, el bienestar animal y el respeto al medio ambiente. Este año, el jurado incluye figuras destacadas del sector porcino, tanto del ámbito público como privado, lo que garantiza un alto nivel de imparcialidad y rigor en el proceso de selección.
Premios por la excelencia en sostenibilidad y salud
Además de los galardones tradicionales, la 31ª edición de los Premios Porc d’Or hará hincapié en dos reconocimientos especiales: el Premio One Health, otorgado por Ceva Salud Animal, que premia a las granjas por su enfoque integral en la salud, y el Premio a la Sostenibilidad, que reconoce las mejores prácticas en bienestar animal y medio ambiente, otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
También se entregarán premios en diversas categorías, como el Porc d’Or al Manejo en Lactación, una de las novedades de esta edición, que valorará la tasa de supervivencia de lechones durante la lactación y las buenas prácticas de manejo en maternidades.