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Finaliza “una de las mejores montaneras que se recuerda” pese al ligero descenso de sacrificios

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Pese a un inicio de campaña “dubitativo, por los constantes incrementos de los costes de producción experimentados el pasado año”, la montanera 2023/2024 se cierra con “una de las mejores que se recuerda y que permitirá que en unos años salgan al mercado jamones de bellota ibéricos de una calidad excepcional”, ha señalado el presidente de ASICI, Raúl García.

Según los registros del sistema de trazabilidad de la Norma de Calidad del Ibérico, se han sacrificado en esta campaña 592.275 cerdos de bellota, un 0.97 % menos que en la anterior –5.779 cerdos de bellota menos-.

Del total de canales pesadas, el 84,15 % han sido cerdos de bellota de Norma de Calidad, y el 15,85 % cerdos de bellota de las Denominaciones de Origen.

Asimismo, del total de cerdos de bellota certificados el 65,9 % fueron cerdos de bellota 100 % ibérico (390.116), precinto negro y, el 34 %, cerdos de bellota ibérico, precinto rojo, correspondiendo el 6,48 % a bellota 75 % ibérico (38.351animales) y el 27,7 % (163.808 animales) a bellota 50 % ibérico.

En cuanto a la producción de animales de bellota bajo el amparo de las Denominaciones de Origen Protegidas en base a los registros en ITACA ha sido de 93.900 cerdos, un 15,85 % del total de animales de bellota, lo que supone un incremento del 18,4 % de animales respecto a la campaña anterior.

Extremadura, Castilla y León y Portugal aumentan sus producciones

Por comunidades autónomas, Andalucía ha reducido su producción, mientras que Extremadura y Castilla y León han incrementado ligeramente sus producciones con respecto a la campaña 2022/2023.

A pesar de ello, Andalucía sigue liderando la producción de cerdos bellota, con el 45,5 % de los animales de esta campaña (269.417 animales), lo que supone un descenso de los cerdos engordados del 6,45 % con respecto a la campaña anterior.

En Extremadura, con la campaña finalizada, se ha producido el 39,3 % (232.636 animales), lo que supone un incremento del 0,89 % respecto a su producción en 2022/2023.

En Castilla y León se han criado el 8,7 % de los cerdos de bellota (51.731 animales), que arroja un incremento del 15,68 % respecto a su producción en 2022-2023.

En cuanto a la producción de cerdos de bellota en Portugal, en la campaña que acaba de finalizar, ha sido de 31.303 cerdos, un 5,3 % del total de animales, lo que supone un aumento del 19.05 % con respecto a los animales de la montanera anterior.

Por último, en Castilla-La Mancha se han producido 7.140 cerdos de bellota, un 1,2 % del total de los animales de esta campaña, lo que supone un descenso del -12.45 % respecto a la campaña anterior. En Madrid se produjeron 48 animales de bellota.

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