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INTERPORC trasladará a la ONU las principales conclusiones del tercer Diálogo de la Cumbre de los Sistemas Alimentarios

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

INTERPORC celebró el pasado miércoles el tercer Diálogo de la Cumbre de los Sistemas Alimentarios de la ONU bajo el título ‘Sistemas alimentarios sostenibles y resilientes’ en el que participaron más de 50 expertos en ganadería e industria porcina, veterinarios, alumnos y profesionales vinculados con los sistemas alimentarios, así como representantes de la sociedad civil y de los consumidores.

Durante el transcurso del mismo, los participantes debatieron y generaron propuestas y conclusiones que ahora INTERPORC trasladará a la ONU para facilitar la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el cumplimiento de la Agenda 2030.

En concreto, las temáticas abordadas fueron ‘Sostenibilidad ambiental’, moderada por Manuel Esteve, presidente de la sectorial del porcino de capa blanca de Cooperativas Agroalimentarias de España; ‘Bienestar animal’, moderada por Arturo Hernangómez, técnico de ANPROGAPOR; ‘Sostenibilidad económica y social’, moderada por Daniel de Miguel, director Internacional de INTERPORC; ‘Nutrición y dietas sostenibles en la alimentación humana’, moderada por Giuseppe Aloisio, adjunto a dirección de ANICE; y ‘Comunicación’, moderada por Jordi Martí, responsable del área de comunicación de FECIC.

Triple sostenibilidad y bienestar animal

En los debates quedó muy claro que el sector porcino tiene mucho que aportar en la transformación de los sistemas agroalimentarios mundiales hacia sistemas más resilientes y que respondan a las necesidades nutricionales futuras del planeta.

En concreto, los participantes expusieron que la triple sostenibilidad económica, social y medioambiental del sector porcino genera un impacto muy positivo en las zonas en las que tiene presencia, por lo que debe seguir potenciándose mediante la introducción de mejoras constantes que permitan avanzar hacia producciones más sostenibles.

En ese sentido, reclamaron el apoyo institucional, tanto normativo como económico, y la defensa del sector frente a acusaciones acerca del impacto ambiental del porcino que “no se corresponden con la realidad de los datos oficiales” que recogen las administraciones públicas.

Respecto al bienestar animal, reivindicaron la labor que realizan los ganaderos para garantizarlo y señalaron la necesidad de que “el enfoque de las políticas centradas en este tema sea global y científicamente justificado”, frente a opiniones particulares que no se basan en la ciencia.

Nutrición y dietas sostenibles

La nutrición centró otra parte del debate, ya que se recordó que la ciencia reconoce a la carne de cerdo como “una fuente de proteína de alto valor biológico y, sobre todo, accesible”. Esas características, unidas a un sector moderno que es una “garantía de calidad, seguridad alimentaria, bienestar animal y trazabilidad”, convierten a los productos porcinos en piezas clave de la lucha contra la desnutrición y la construcción de sistemas alimentarios sostenibles y resilientes.

En esa dirección, entre las conclusiones, destacaron que “resulta imprescindible transformar la configuración de la cadena de valor del sector hacia un modelo aún más competitivo y resiliente, con el fin de garantizar la soberanía alimentaria ya no solo europea, sino también mundial”.

La necesidad de comunicar

Las conclusiones del Diálogo también demostraron que “la comunicación es fundamental y debe ser el principal aliado para mostrar la verdad de la ganadería porcina actual a la sociedad e informar de todo lo que ya hace el sector en materia de bienestar animal, sostenibilidad, seguridad alimentaria e innovación”.

La labor que realizan los agricultores, ganaderos, industriales y demás profesionales de la cadena porcina tiene un gran valor, como lo demuestran tanto la ciencia como los datos oficiales de las administraciones. Por eso, es preciso visibilizarla ya que es esencial para “proporcionar sistemas alimentarios sostenibles y resilientes”.

La comunicación debe ser la herramienta que despeje a la sociedad todas las dudas que por desconocimiento existen acerca de la actividad de la ganadería porcina.

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