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De izquierda a derecha: Juan Luis Ortiz, secretario DOP Los Pedroches; José Antonio Pavón, director general DOP Jabugo; Ana Jodral, Subdelegación Gobierno de España; Gilberto Domínguez, alcalde de Jabugo; José Carlos Álvarez, director general de AGAPA; Guillermo García-Palacios, presidente del Consejo Regulador de DOP Jabugo; Elena Diéguez, presidenta de la DOP Dehesa de Extremadura; Álvaro Rivas, director Calidad Dehesa de Extremadura; Pilar Álvarez, presidenta de DOP Trevélez; y Antonio Torralbo, presidente DOP Los Pedroches.

Las siete DOP e IGP de jamones de España, juntas por primera vez para celebrar que Jabugo es Ciudad Gastronómica Española

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

En 2023 Jabugo es Ciudad Gastronómica Española y para conmemorar este hito, la DOP Jabugo reunió ayer en Sevilla, por primera vez en su historia, a todas las DOP (Denominación de Origen Protegida) e IGP (Indicación Geográfica Protegida) de jamones de España.

Así, por unas horas, la Plaza de España de Sevilla se convirtió en la ‘Plaza de los Jamones de España’ y en la que asistentes y público en general pudieron degustar cada uno de los jamones participantes, cortados por maestros cortadores y maestras cortadoras de jamón situados en cada una de las bancadas de su provincia.

La Plaza de España de Sevilla se convirtió en la ‘Plaza de los Jamones de España’.

Durante el acto, el presidente de la Académie Francaise des Jambon Secs, Armand Touzanne, ofreció una ponencia sobre las DOP e IGP en la Unión Europea.

En el acto han participado el presidente del Consejo Regulador de la DOP Jabugo, Guillermo García-Palacios; el director general de DOP Jabugo, José Antonio Pavón; además de la directora del Área de Agricultura y Pesca de la Subdelegación del Gobierno en Sevilla, Ana Jodral; el alcalde de Jabugo, Gilberto Domínguez; y el director general de AGAPA de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, José Carlos Álvarez.

Asimismo, acudieron también el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Torralbo; la presidenta de la DOP Dehesa de Extremadura, Elena Diéguez; así como la presidenta de la IGP Jamón de Trevélez, Pilar Álvarez.

¿Por qué la Plaza de España de Sevilla fue el escenario de este evento?

Tal y como explicó José Antonio Pavón, director general de DOP Jabugo, la elección de la Plaza de España como escenario de este evento viene determinada por varias razones: “por tratarse de un monumento obra de Aníbal González, autor del edificio que alberga la sede actual del Consejo Regulador de esta DOP, el edificio Tiro Pichón
en Jabugo, y por encontrarnos en un monumento turístico, ya que la DOP Jabugo no es ya solo un producto gastronómico sino que es, enmarcado en la Ruta del Jamón, un proyecto turístico sólido y con proyección futura”.

Las siete DOP e IGP que protegen el jamón en España son:

  • Cinco DOP: Dehesa de Extremadura (Cáceres y Badajoz), Guijuelo (Salamanca), Jabugo (Huelva), Jamón de Teruel y Los Pedroches (Córdoba).
  • Dos IGP: Jamón de Serón (Almería) y Jamón de Trevélez (Granada).
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