Ya hya fecha y lugar para la celebración de la 30ª edición de los premios Porc d’Or de Capa Blanca. El Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) ha elegido el Palacio de Congresos de la Llotja de Lleida para acoger la gala de estos galardones con los que se premia la profesionalidad, el esfuerzo y la labor de las granjas de porcino
de toda la geografía española
La celebración tendrá lugar el próximo 20 de octubre y viene, tal y como han anunciado los organizadores, cargada de novedades.
Novedades destacadas en esta 30ª edición
La primera novedad de este 30 aniversario viene de la mano de Ceva Salud Animal, nuevo socio principal del IRTA en la organización de los Premios Porc d’Or, con el diseño de un nuevo galardón.
Así, para la próxima edición se ha creado el Premio Especial One Health con el objetivo de promover y dar voz a acciones y proyectos que promuevan el enfoque integral de Una Sola Salud en las granjas porcinas. Con este premio se quiere reconocer el trabajo conjunto de ganaderos y veterinarios que implementan medidas innovadoras en sus granjas para mejorar la salud de los animales: prácticas de manejo adecuadas, establecimiento de altos estándares de bioseguridad, promoción del bienestar animal, inversión en formación y prevención de enfermedades.
Los interesados en presentar su candidatura para este premio -las candidaturas deben ser conjuntas Veterinari@+Ganader@- tiempo tienen tiempo hasta el 1 de septiembre. Para participar en la convocatoria, las granjas interesadas deberán estar inscritas en la Base de Datos del Porcino (BDporc) y rellenar el formulario de participación.
Nuevo Premio Porc d’Or al Manejo en Lactación
La segunda novedad es el Premio Porc d’Or al Manejo en Lactación, un nuevo galardón con el que la organización quiere reconocer, entre las granjas reproductivamente eficientes, aquellas que destacan por una alta tasa de supervivencia de los lechones durante la lactación y buenas prácticas de manejo en maternidades.
Las granjas premiadas serán aquellas que presenten el valor más alto de supervivencia de los lechones entre todas las granjas una productividad numérica (número de destetados por cerda productiva y año) por encima de la mediana de su categoría (tercer y cuarto cuartil).
Optan a este premio que se otorgará por primera vez en la 30ª Edición de los Premios Porc d’Or (2023) un total de 12 granjas nominadas, que se repartirán los cuatro galardones de este nuevo Premio. En esta primera edición del premio se otorgará un premio único entre tres granjas nominadas por categoría (10-500, 501-1000, 1001-2000 y más de 2000 cerdas).
También desde este año el Premio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación pasa a denominarse Premio del MAPA a la Sostenibilidad, y se concederá a una granja que destaque sobre el resto en Sanidad y Bienestar Animal y el respeto al Medio Ambiente.
Nandu Jubany se encargará de la cena de gala
La 30ª edición de los Premios Porc d’Or de Capa Blanca contará con una cena de gala que correrá a cargo por el chef Nandu Jubany, a través de su empresa de catering Jubany Events, línea de negocio por la que recibió el Premio Fuera de Serie Gourmet 2021 al Mejor Catering.
Además, Jubany cuenta con varios restaurantes y hoteles así como espacios de celebraciones ubicados en la provincia de Barcelona, en Ibiza y Formentera, en Andorra e incluso en Singapur